主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

廉洁端午、“粽”在行动

 【发布日期:2015-06-20】 【字号: 】 【关闭此页

  为丰富名山区广大人民群众廉政文化生活,深入推进“廉洁社区”建设, 6月18日,由名山区纪委主办,蒙阳镇社区党委承办的“名山区首届包粽子比赛”在蒙阳社区滨河花园盛大举行,比赛以“吃素味粽子,过清廉端午”为主题,继续围绕名山群众自己演自己的廉政节目理念,现场抽取50名群众参加比赛。

  区纪委领导到现场为参赛群众发放“勤廉名山”围裙,并解读粽与廉洁的关系。“廉洁”一词最早出自屈原的《楚辞•招魂》,汉代著名学者王逸注解“不受曰廉,不污曰洁”,意思就是说,不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到沾污便是廉洁,现场群众纷纷受到感染和教育。

  此次包粽子比赛以包出的素粽为奖品,一颗颗清新脱俗的素粽,不沾油污,身披清衣,内藏洁白,既让群众体会到了包粽子的乐趣,又在传承文化的同时也展示了我区党风廉政建设新成效,起到了“1加1大于2”的效果,

  有围观群众说,名山人的素味粽子和别人的粽子不一样,别处的粽子都是四方粽子,我们这是三角形的,有棱有角,代表屈原忠贞不阿的形象,一颗红枣就象征他廉洁奉公,一颗红心。

  名山区纪委监察局将继续创新工作思路,采取廉政文化宣传接地气、上街头、入群众的形式,推进“廉洁细胞”在群众中生根发芽。节日期间,名山区纪委监察局还将在全区范围内通过电视台播放廉洁过节视频、推送微信公众号“清廉端午”特刊、发送手机“廉洁短信”等形式营造风清气正的过节氛围。