主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

名山区茅河乡积极探索党风廉政建设“两个责任”落地新模式

 【发布日期:2015-07-29】 【字号: 】 【关闭此页

 

 

 

  为切实加强村组干部队伍建设,让村组干部讲规矩、守纪律、知敬畏,茅河乡积极探索“两个责任”在基层落地生根的新模式,将“两个责任” 庖丁解牛,取得可喜成效。

  一是列出“责任清单”,让干部知道做什么。乡党委在广泛征求意见的基础上,印发《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》(试行),采取清单的形式,明确村级党支部领导班子的集体责任、支部成员的个人责任、村级纪检监督小组的监督责任20项以及落实“两个责任”的保障措施。通过列“责任清单”,明晰了村级党组织和村级纪检监督小组该干的事情、该担当的责任,扭转了少数干部以前重业务轻党务、重经济建设轻廉政建设的思想倾向。同时,在每个村都设置村级支部办公室和纪检小组办公室,将“两个责任”的内容在醒目位置进行公示,自觉接受群众监督。

  二是开展“述责述廉”,让干部知道怎么做。召开乡村干部大会,组织村级纪检小组全体成员参加,邀请群众代表、党代表、人大代表、政协委员列席,安排布置乡村级党风廉政建设“两个责任”的落实工作。开展“述责述廉”活动,要求村级党组织和纪检组织负责人对自己履行党风廉政建设责任和情况进行现场报告,接受参会“评委”的考评。

  三是 坚持“一案双查” ,让干部常怀敬畏之心。对村级党组织成员的违法违纪案件,严格实行“一案双查”。乡党委印发了《茅河乡党风廉政建设“一案双查”暂行办法》,明确了一案双查的情形和责任主体,将村级党组织和纪检监督小组的成员全部纳入“一案双查”的范围,形成责任链条,实现责任明确、程序明晰,让履职的人更负责,让监督的人更敬业。在近期乡纪委查处一个村会计案件时,严格执行“一案双查” ,对负有主体责任的村党组织负责人和村纪检监督小组负责人都进行了问责,起到了查处一案,教育一片的良好效果,受到群众的一致好评。