欢迎访问名山区纪委监委网站!
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安市名山区纪委监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

 【发布日期:2019-12-02】 【字号: 】 【关闭此页

按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排布置,名山区纪委监委牵头督促协调25个部门,聚焦群众最急最忧最盼的问题,开展漠视侵害群众利益问题专项整治,收集解决问题125个,立案查处83件96人,有力促进干部作风转变,为民办实事的各项工作取得阶段性成效。具体为:

聚焦家长最关心的教育问题。严防儿童少年失辍学,全区198名义务教育阶段残疾学生实现全部入学,建档立卡学生无失学辍学;严格兑现义务教育阶段寄宿生生活补助,全年通过“一卡通”发放补助5108人次316.25万元;配足配齐农村义务教育阶段营养膳食食堂工作人员152名,累计下拨补助资金1331.02万元。

聚焦病人最关心的医疗卫生问题。减轻群众看病就医经济负担,专项整治以来共救助1674人次321.98万元;42个贫困村卫生室开通医保定点报账业务,对符合报销(救助)条件的贫困患者落实综合扶持政策;纠正医疗机构收费不规范和过度诊疗的行为,将26家医院纳入智能审核系统,加大病历抽查等审核监管力度;整治医院违规使用抗生素、违规收取一次性耗材、过度检查等问题,对涉及的17.81万元均扣回医保基金;严肃处理19家医疗机构骗取医疗保障基金问题,扣回基金本金29.38万元,处理违约金62.71万元。

聚焦百姓最关心的食品药品安全问题。开展整治食品药品安全问题联合行动,立案调查食品安全案件5件。重点检查学校食堂及校园周边食品经营店148家次,对无证经营的4家责令停止经营并限期办证;检查药品经营使用单位52家次,发出责令整改通知书16份;检查食品生产经营主体158家次,扣押无检验检疫合格证明文件猪肉制品199公斤、过期食品19盒。

聚焦城市居民关心的市场秩序问题。改善城市行政执法管理方式,购买更换337个封闭塑料垃圾桶,科学规划设立7个临时水果摊区。整治住房租赁、房屋买卖中介机构乱象,检查中介机构8家,督促整改问题14个。

聚焦贫困群众生产生活问题。整合资金552.94万元,改造危房187户;整合资金340万元,实施贫困村饮水安全巩固提升。开展农村低保专项治理,动态调整农村低保对象185人。

聚焦方便群众办事问题。实现1637项政务服务事项“最多跑一次”,占比达96.2%,社保网上缴费率达92%,医保网上缴费率达78.9%,纳税网上办理92303笔,企业登记网上申请822项。

聚焦惠民惠农财政补贴资金安全问题。创建“阳光审批”平台,通过平台发放补贴资金18项4614.79万元,保障了13.74万人次的补贴资金安全。集中清理涉农保险保费补贴,严查虚保骗保,发动18人向纪委监委主动说清问题、主动上缴资金17万余元,督促保险机构自查清退169万余元。

聚焦统计造假问题。对在2017年全国第三次农业普查中统计造假的4名涉案人员进行党纪政纪责任追究。

区纪委监委将会同专项整治各参与单位,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,持之以恒把专项整治往深里抓、往实里做,探索更多有效方式,引导群众积极参与,发挥百姓监督作用,提升专项整治效果,不断增强群众安全感、获得感、幸福感。