欢迎访问名山区纪委监委网站!
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安市名山区:精准整治扶贫领域形式主义 贫困不需“证明”

 【发布日期:2019-05-30】 【字号: 】 【关闭此页

1559550899469908.jpg

名山区干部走访联江乡九龙村贫困户了解惠民惠农工作开展情况(高川  摄)


2019年2月26日,雅安市名山区联江乡小学实施课后“延时服务”后的第二天,联江乡一贫困户就匆匆忙忙来到乡政府脱贫办,小心翼翼地向工作人员询问:“为啥子学校没有让我们开证明呢?以往我们贫困户享受个啥子政策都要开证明的嘛。是不是我们贫困户和其他人的孩子享受的服务不一样呢?”

“延时服务”是教育系统新推出的一项民生服务项目,彻底解决了多年来学生放学以后无人看管的问题。但因“延时服务”是额外服务,教育系统在广泛征求社会意见后,每月每名学生要收取一定费用。而建档立卡贫困户则享受费用全免的政策。

“区教育局系统里有完整的建档立卡贫困户的户籍信息,开学时学校就和我们进行了精准对接,确认了名单,就不需要再证明了。”联江乡脱贫办工作人员季莉丽向来问询的贫困群众耐心地解释。

不用开证明材料就能享受到优惠政策让部分建档立卡贫困户觉得有些不习惯。层层签字,逐级盖章已经成为贫困户享受国家优惠政策的不成文“规矩”。

“这些证明材料让贫困户反复证明、反复强调自己贫困,是典型的形式主义、官僚主义做派,不仅严重伤害了贫困户的心,更不断蚕食着群众对干部的信任感。”名山区纪委副书记、监委副主任李应翀表示。

2018年以来,雅安市名山区整治形式主义、官僚主义工作推进有力,贫困户不用开证明就可以享受到的便捷服务可不止这一项。

去年12月10日,联江乡九龙村党支部书记林际友冒着风雪敲开了贫困户刘永和家的大门,进门之后,林际友告诉了刘永和一件大好事。

“刘老哥,你2019年的医保,乡政府帮你办好了。”

“啊?我都还没去乡政府提交材料呢,怎么就办好了呢?”

“你的档案资料乡政府有存档,我们就直接给你办好了。今天来是专门给你说这个事情的,这是单据……”

以往贫困户办理医保的流程十分繁琐,乡政府发放表格,贫困户进行申报,村组开具证明,乡政府再根据各种申报材料办理医保……手续十分繁琐。不仅贫困户觉得麻烦,基层具体办理这项工作的工作人员也觉得麻烦。

整治形式主义、官僚主义以来,联江乡政府改变了工作方法,直接在系统内调出建档立卡贫困户名单,按照每名贫困人员220元的标准,由乡政府兜底先行办理医保,最后再告知贫困户。就这样,贫困户足不出户就轻松办理好了2019年的医保入保手续。

“建档立卡贫困户的信息在系统内是完善的,只要把名单找出来就可以了。简单改变一下工作方法,不仅减轻了群众的负担,同时也减轻了基层干部的负担。”名山区联江乡纪委书记何晶介绍到。

今年,名山区集中整治形式主义、官僚主义问题,其中对群众反映强烈的“证明”问题进行专门规范。要求没有法律法规依据的不得另开证明,能通过部门之间信息共享解决的不得要求再开具其他证明,能通过个人身份证、户口簿等有效证件证明的一律取消额外证明,应由市县部门以及乡镇(街道)提供的证明材料,一律不得要求村(社区)出具或配合出具。

据统计,“资料证明”问题整改规范前,该区需要开具的证明种类多达上百种,规范清理后,仅公安机关要求开具的常用证明就减少了18种。以联江乡为例,该乡原涉及脱贫攻坚、民政、户籍的证明大概30余种,清理规范后,仅保留了不到10种。

“干部干部,干字当头先干一步。只有摒弃官僚主义做派,俯下身子捡起为民情怀,才能扑下身子深入实际、深入基层、深入群众,热心为群众服务。”李应翀表示,名山区纪委监委将常抓不懈,强化监督实效,一旦发现形式主义、官僚主义问题,坚决惩治,绝不手软。(作者:何晶  胡月)