主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

孝善敬老教子有方都该表彰!名山区“好风传家”系列活动传递廉洁

 【发布日期:2020-11-04】 【字号: 】 【关闭此页

茅河小学组织学生参观教师“家风家训”书法作品展。

名吉轩 四川在线记者 陈松

记者10月29日从雅安市纪委获悉,为进一步传播优秀传统文化,弘扬优良家风家训,今年以来,雅安市名山区纪委监委牵头,分层分类通过多种形式,深入开展“好风传家”系列活动,大力弘扬新风正气,传递廉洁正能量。

家庭“小气候”温润社会的“大气候” 淳朴田园追先进

“好家风擎天地,好家风秀于林,好家风美名扬……”近日,名山区中峰镇纪委组织开展了“好风传家示范家庭”表彰活动。

本次活动,通过自荐、居民推荐、邻里互荐等方式进行报名登记,由镇党委政府严格审核,最终推选出“好风传家示范家庭”6户,“他们中有孝善敬老、教子有方的家庭,也有助人为乐、热心公益的家庭……”主持人宣布,虽然家境不同、年龄有别,但他们用坚强、奉献和美德,树立起良好的家风,用平凡而感人的事迹,生动诠释了中华民族家庭美德的丰富内涵。

这次表彰活动,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”在全镇营造了浓厚的尊老爱幼、家庭和睦、互帮互助、崇尚美德的良好社会氛围。

区发改局开展好风传家主题教育活动。

“辉煌成就”邮展上 干部职工现场聆听党史

近日,区发改局组织单位职工参加了中国共产党“,特邀离休老干部为部门干部职工讲解中国共产党党史。

在邮展现场,老干部讲述了老一辈革命家以德传家、以学兴家、以俭持家、以严治家、以廉守家的优良家风。通过生动朴实的言语,让干部职工牢记历史、传承优良家风,养成“守纪律、讲规矩、明底线”的意识。

“不忘初心,方得始终;不忘传统,方能笃行。”在场干部职工认真参观展览,仔细聆听讲解,用脑、用心、用镜头记录下革命先辈的家书家训。

“我深深感佩于老一辈革命家的优良家风,我们作为新时代的党员当以此治家勤业,更应把这些作风内化于心,外化于行……”在场的一名干部职工感慨到。

名山区朱场村村民在“好风传家示范家庭”表彰活动中表演《过河》节目。

从娃娃抓起 书香校园“晒”家风

近日,名山区黑竹镇中心小学开展了“翰墨飘香校园,书写家规家风”比赛,并组织各班召开家风家训主题班会课,要求大家树立廉洁意识,从娃娃抓起,发挥学校教育在推动党风廉政建设中的特殊作用。

据悉,名山区各中小学开展了“七个一”好风传家系列活动暨“我的家风家训”的征集活动、“翰墨飘香校园、书写家规家风”比赛活动、“赛家风、扬家训”主题班会等活动。通过一系列丰富多彩的好风传家活动,在校园内营造廉洁文化氛围,以润物细无声的方式培育让人不想腐的社会文化。