主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

【扶贫1+1】雅安名山区纪委:盯小事暖民心 护航脱贫攻坚

 【发布日期:2020-12-15】 【字号: 】 【关闭此页

“樊书记啊,我现在也住上干净整洁的房子了,非常感谢你的帮助,哪天有空来我家坐坐嘛。”秋风扫落叶,10月的午后,骑龙村贫困户李波突然给名山区红星镇纪委书记樊泽洪来了一个电话,一句句满怀感激的话语,让他倍感欣慰。

 

检查住房安全

骑龙村,是名山区红星镇的一个非贫困村,共有村民304户1040人 ,其中建档立卡贫困户28户63人,通过成立旅游资源管理有限公司、茶叶种植农民合作社等方式进行产业帮扶,依托农民夜校开展技术帮扶、增设公益性岗位、提供种植菜地等形式有效保障群众收入。

2019年底,按照区纪委的统一部署,红星镇纪委走村入户,开展脱贫攻坚专项排查,发现了骑龙村的一处泥巴墙房子。“骑龙村积极推进房屋‘五改三建’,改善建档立卡贫困户房屋,基本实现了住房安全、功能完善,怎么会还有泥巴墙房子”?

民生无小事,确保“两不愁三保障”是打赢脱贫攻坚战的“头号”阵地,李波的住房问题引起了镇纪委的高度重视,立即确定重点,组织力量排查。

通过走访群众、找村干部了解情况,镇纪委得知李波家就他一人,而且常年在外打工,家中无人居住。“住房安全保障还有遗漏点,不能因为群众在外打工,就对住房安全问题视而不见。”在了解到李波的基本情况后,镇纪委立即将李波住房的问题向镇党委政府反馈,向区纪委报告,督促镇相关部门拿出问题整改方案。在征得李波个人同意后,对他的住房采取异地选址新修住房的方式进行改善,顺利将其纳入贫困户住房补短板序列。

随后几个月,红星镇纪委多次实地察看进度,持续跟踪监督。“住房修缮进度有些缓慢,要加快进度哦。”“房子建成后水、电能正常使用吗?电视能播放吗?”事无巨细,严格把关,让住房更加方便舒适。

2020年5月初在乡村组干部的积极配合下,李波的新居落成。

李波的住房问题得以解决,在当地并非个例。今年以来,为助力打赢脱贫攻坚战,围绕持续深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动等工作,由区纪委监委领导带队,组成3个监督检查组,对12个区级单位、6个镇(街道)进行监督检查,重点检查落实脱贫攻坚主体责任、脱贫攻坚历年检查发现问题整改落实、项目资金管理、落实“三公开”、“五个一”帮扶等方面情况,累计发现问题37个,移送问题线索2条。