主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

名山区茶园稻田活跃着纪检驻村干部忙碌的身影

 【发布日期:2020-12-30】 【字号: 】 【关闭此页

晓余 川观新闻记者 陈松

2020年,脱贫攻坚工作节奏似乎比往常更快:走访贫困户、整理入户资料、收集群众诉求……在名山区的茶园、绿道、乡间小路,活跃着名山区纪委监委驻村干部们忙碌的身影。

在脱贫攻坚一线,许许多多纪检监察干部扑下身子,始终把群众利益放在首位,到群众最需要的地方干事创业,以赤子之心和无私奉献诠释使命与担当、践行党的庄严承诺。

他们,只为同一个朴素的目标——让人民群众过上好日子。

道路修建前

脱贫户致富劲头松懈

镇纪委书记苦口婆心解疙瘩

“杨书记,快走屋头去坐,快走屋头去坐!”在田里管理茶叶的新店镇石桥村贫困户高世明大老远就高声与新店镇纪委书记杨显华打招呼。

“老高,最近状态不错嘛!”杨显华看着高世明家干净有序小院坝说道。

高世明前些年通过帮扶发展了茶叶种植,农闲时在养鸡场务工,收入比较稳定,达到了脱贫标准。2019年,因手臂骨折在家休养,加之知晓自己符合农村五保户政策,思想上就有所放松,生产生活积极性不高。杨显华多次走访他家,一直房门紧闭,屋檐下的洗衣机、农具、旧砖头乱七八糟的摆了一地,为此,杨显华十分着急。

“老高,最近手臂恢复的怎么样啦?咱们虽然符合农村五保户政策,也要积极一点,争取过的更好啊……”

“家里该收拾还是要收拾,该外出务工还是要外出务工,争取过的更好一点……”

杨显华多次来到高世明家,查看制定房屋维修整治方案,帮助他联系茶园冬管施肥,在解决他的生产生活问题的同时,给他做思想工作。在杨显华的苦口婆心之下,现在“老高”思想观念发生了很大变化,人也勤快了,家里家外也干净了,日子一天比一天好了。

道路修建后

贫困村致富路受梗阻

镇村纪检人联手协调解决

“程书记,你能不能帮我们村协调一下,向上级争取把张锦家房外到村上的那段路和郑坡的路加宽,那两段路太窄,老百姓骑摩托车卖茶经常出车祸。”马岭镇九龙村党支部书记林际友向到村调研的联系村纪委书记程发锦反映到。

马岭镇九龙村是原联江乡唯一的贫困村,2019年底乡镇行政区划调整后划到了马岭镇。通过近几年的扶贫工作,虽然道路基础设施得到了很大的改善,但是部分村道狭窄特别是这两段路,茶农骑摩托车经常出车祸,给群众生产生活带来极大不便,一定程度制约着村经济发展。

“我们村基础设施方面现在最大的短板是进村的100多米道路和郑坡的500多米道路太窄,组织能不能帮助协调解决一下。”4月的一天,镇纪委书记程发锦在村活动室向联系该村的区级领导汇报工作时说。“村基础设施是大事,我下来马上和相关部门联系一下,想想办法。”联系村区级领导高度重视。

接下来,程发锦及时与区相关部门进行了跟踪对接,6月初,区相关部门下达了30万元的马岭镇九龙村道路加宽扶贫项目。“庞书记,我们村马上要对张锦外边的那段狭窄道路进行加宽,需要占你们村农户的几分茶地,请你帮忙协调一下”镇纪委多次深入九龙村走访调研,摸清项目实施存在问题和基本情况,并主动与相关单位、个人对接协调。8月初该项目正式开始实施,10月底项目基本竣工。“原来的路实在是太窄了,现在加宽变成了5米,两个小车都随便跑,老百姓出行方便多了,感谢各级领导对我们村的关心”九龙村村民魏永超笑着说。

驻村工作队走访群众,收集问题

千亩茶园要再上台阶

驻村工作队架起产业桥

百丈镇石栗村全村有1100多亩茶园,村民以采摘和茶叶为主要收入来源。如何巩固全村脱贫成效,确保村民共同奔小康,是摆在驻村工作队面前的一个重大难题。工作队通过全覆盖走访,虚心听取群众建议,结合石栗村本村实际情况,认为石栗村的致富还是要在“茶”上做文章。通过走访发现,全村的生产基础设施还不够完善,一定程序上影响着茶叶的生产。工作队多方协调,争取200万余项目资金,硬化了2200米生产便道、新建了2052米茶园排水沟、加固了108米河堤堡坎。村民奔康路少了阻碍,加快了进程,2020年人均茶产业收入10040余元。

在村文化活动广场,村民兴奋讨论着全年的茶叶收成。一组村民任显琳说:“今年排水沟修好后,我家的二亩茶终于不积水了,茶叶质量好多了,比去年多收入了几千元。”

“石栗村是百丈镇最早开始手工制茶的地方,我们下一步将在茶叶附加值上做文章,力争依托百丈镇的茶旅环线建设,打造石栗村手工茶品牌,增加群众收入。用我们纪检监察干部的光和热,照亮石栗村脱贫增收的致富路”,谈及石栗村未来的发展,百丈镇纪委书记、石栗村第一书记、驻村工作队队长陈曦充满信心。

(图片为名山县纪委提供)