欢迎访问名山区纪委监委网站!
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

名山:“小清单”化解监督“大难题”

 【发布日期:2020-05-03】 【字号: 】 【关闭此页

 来源:中新网四川 

中新网四川新闻4月24日电 (刘刚 余翠)“不会监督,就发现不了问题,履职尽责就是一句空话。”记者24日从雅安市名山区纪委监委获悉,近年来,名山区纪委监委针对全面从严治党的新形势、新要求,盘活现有监督力量,做深、做细、做实了监督职责。

纪检督察粮食储备情况(名山区纪委监委 供图)
纪检督察粮食储备情况(名山区纪委监委 供图)

据介绍,随着监察体制改革的推进,2019年3月,名山区组建了19个派驻纪检监察组,配备人员36人,其中24人属于“纪检新兵”。为破解监督能力参差不齐等问题,名山区在2018年10月印发的《进一步规范监督检查工作的十三条措施》的基础上,进一步对监督的内容、方式、时效等进行了细化,为派驻纪检监察组、乡镇纪委“量体裁衣”,精心定制了2019年度纪检监察重点监督事项清单。

“派驻监督面广、量大、专业性强,要在较短时间内掌握要领,监督清单是一个‘好抓手’。”据派驻名山区发改局纪检监察组任组长的杨凤华介绍,清单简单易懂,以表格形式呈现,监督项目和具体工作措施、完成时限等清晰直观。

派驻名山区委办纪检监察组任组长的魏大莉认为,除了区纪委监委开具的清单,在实际监督中,还要针对不同监督单位的核心业务、重点事项、职权内容、权力运行方式等,进一步细化监督检查清单,增强监督工作的针对性和实效性。

据了解,名山区纪委监委在明确纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督不同侧重的基础上,统筹工作力量,加强协作,建立了“1+11+19+X”监督模式,完善了监督职能部门与信访、案件管理、审查调查、审理等部门的信息沟通机制、协调协作机制。通过统一监督主题、统一监督内容、统一监督步调,落实监督责任,形成了上下联动、左右互动的监督格局。

同时,为了提升监督质效,名山区纪委监委在教育培训上着力,用实战提升监督能力。在整合了力量、强化教育后,更加明确了监督的“靶向和重点”,监督效果也得到明显提升。

派驻名山区农业农村局纪检组任组长的邓敏表示,在2019年雅安市涉农保险保费补贴问题专项治理中,仅凭纪检组之力难以发现的问题,在整合各方监督力量后组成了专项督查组,最终发现问题线索31件,立案审查21件共27人。

据悉,监督清单实施一年多以来,相关作用得到了较好发挥。2019年,名山区纪委监委采取“四不两直”等方式开展监督检查9次,发现并督促整改问题170个,移送问题线索24件。各派驻纪检监察组向部门发出监察建议书17份,立案25件共29人。(完)