欢迎访问名山区纪委监委网站!
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

【扶贫一线】脱贫攻坚一线的纪检监察干部“暖心”工作队

 【发布日期:2020-04-27】 【字号: 】 【关闭此页

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。在脱贫攻坚一线,许许多多纪检监察干部始终把群众放在心上,到群众最需要的地方去。在四川省雅安市名山区百丈镇石栗村,有这样一支扶贫工作队,他们被村里群众亲切称为:“暖心工作队”。

一说到纪检监察干部,大家脑海中浮现出来的可能是一群板着面孔,不拘言笑,兢兢业业的一群人。但大家一定没有想到,在脱贫攻坚第一线,纪检监察干部也有细致温情的一面。2018年7月,名山区纪委监委扶贫工作队进驻石栗村,工作队对全村产业发展和村民生产生活大事小事都细致入微,急群众之所急、解群众之所难。

 

工作队了解群众生产生活情况

点亮群众出行之路

“陈书记、鄢组长、小罗同志,听说昨晚三队张朝勋11点过回家的时候掉路边沟里去了。”2018年11月2日,到村委会复印身份证的李重伟对正在村委会研究如何做好年底贫困村省级交叉检查的工作队这样说到。得知这一情况后,工作队庚即到张朝勋家中了解情况,到出事地查看。当晚,工作队打着电筒对全村5个村民小组的道路进行查看,发现除了途经2队和1队的主干道上有零星的几盏太阳能路灯外,其他道路上没有一盏太阳能路灯,村民夜晚出行极为不便。

了解相关情况后,驻村工作队商量着良好的路面环境和明亮的路灯是夜间出行安全的保障,也能在群众劳作一天后丰富精神文化生活,便向帮扶责任单位区纪委监委反映情况,经区纪委主要负责人多次走访调研,协调资金以后,为石栗村5个村民小组都装上了明亮的太阳能路灯,点亮了群众出行的路。

 

工作队帮助村上安装太阳能灯

架起群众生产之路

2018年7月,工作队在对全村进行全覆盖走访时,在四组河道边的茶地旁,附近摘茶的村民围着工作队发起牢骚:“这条河每年7、8、9月的时候都会涨水,一涨水我们到对面去摘茶就要绕大路走,要多走半个小时呢”!

看着齐腰的河水以及河对面70多亩绿油油的茶园,工作队立马就行动起来了,第一书记、工作队队长陈曦第一时间召集村组干部和工作队开会,研究解决事宜。在向帮扶单位区纪委监委汇报情况后,工作队多次陪同区纪委监委主要负责人到河边调研查看,最终争取到区纪委监委帮扶资金新建了一座生产便桥。

“桥修好了,我们以后夏天采茶方便多了,天天下雨涨水都不怕了,这都要感谢村上的扶贫工作队啊,没想到当时我们发牢骚的一说,他们如此的重视,雨季一过就把桥修好了!”在石栗村第四小组的河道边,一座崭新的水泥人行桥刚刚竣工验收通行,赶来观看的村民们兴奋的讨论着。

 

生产便桥

铺设群众致富之路

石栗村以茶叶种植为主,全村有1100多亩茶园,如何巩固全村脱贫成效,确保村民共同奔小康,是摆在扶贫工作队面前的一个重大难题。工作队通过全覆盖走访,虚心听取群众建议,结合石栗村本村实际情况,认为石栗村的致富还是要在“茶”上做文章。通过走访发现,全村的生产基础设施还不够完善,一定程序上影响着茶叶的生产。工作队多方协调,争取项目资金,硬化了生产便道、新建了茶园排水沟、加固了河堤堡坎。

在村文化活动广场,村民兴奋讨论着全年的茶叶收成。一组村民任显琳说:“今年排水沟修好后,我家的二亩茶终于不积水了,茶叶质量好多了,比去年多收入了7000多元。五队贫困户毛均满脸笑意的说:“我们之前的茶地容易积水不说,下雨天路上全是泥荡荡,硬是不好采茶,现在排水沟修好了、路也铺上了水泥路,今年我家比去年多卖了一万三千多块钱呢”!

 

工作队帮助茶叶销售

石栗村第一书记、工作队队长陈曦表示:“石栗村是百丈镇最早开始手工制茶的地方,我们下一步将在茶叶附加值上做文章,力争依托百丈镇的茶旅环线建设,打造石栗村手工茶品牌”。

四月的石栗村,海棠红艳、绿水盈盈、绿茶飘香,傍晚的村文化活动广场上响起欢快的广场舞曲,跳广场舞的、打篮球的、三三两两聊天的,好不闹热。明亮的灯光,照暖了村民的心,点亮了他们的小康之路!