欢迎访问名山区纪委监委网站!
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

系统治理进行时① | 名山区召开2020年医疗保障基金欺诈骗保突出问题专项治理工作会

 【发布日期:2020-06-01】 【字号: 】 【关闭此页

2020年5月20日,为切实加强我区医疗保障基金监管,严厉打击欺诈骗保行为,维护医疗保障基金安全。名山区医保局组织召开了2020年医疗保障基金欺诈骗保突出问题专项治理工作会,区纪委监委、区医疗保障局、区卫健局、区市场监管局、区公安分局等专项治理工作领导小组成员单位负责人、区医保局股室负责人、区内定点医药机构负责人及经办人员共140余人参加了会议。

会议学习了中共雅安市名山区纪委等六部门《关于印发〈2020年雅安市名山区医疗保障基金欺诈骗保突出问题专项治理工作方案〉的通知》(名医保〔2020〕10号)文件精神。区卫健局、区市场监管局等专项治理工作领导小组成员单位负责人,根据各部门职能对专项治理工作做了安排部署,并针对专项治理工作对“两定”机构提了相关要求。


区医保局局长杨璞强调:一是认清形势,提高政治站位,本次专项治理工作由区纪委监委、医保、卫健、公安、市场监管等部门联合开展,要深刻认识此次专项行动的重要意义,提高思想认识和政治站位,落实工作责任;二是自查自纠,坚持问题导向,各单位要扎实开展自查自纠工作,不能浮于表面,对主动查摆交代问题的,依法依纪依规从轻处理,对妄图蒙混过关的单位和个人,将按照有关规定从严从重处理;三是全面自查,提升整治成效,通过复查把工作做实做细,确保专项治理取得实效,维护医保基金安全;四是广泛宣传,形成良好氛围,多管齐下,提高公众知晓率,畅通举报渠道,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。


        会议指出医保基金是老百姓的“救命钱”,维护医保基金安全是重大民生问题,医保经办机构和各定点医药机构要认清形势,加强自查自纠,对查摆出的问题主动交代,积极整改;各成员单位之间要加强沟通协作、相互配合,对检查中发现的问题要坚持“零容忍”,做到发现一起,查处一起,绝不姑息。