欢迎访问名山区纪委监委网站!
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安名山区强化“监督的再监督” 推动行业主管部门履行职责

 【发布日期:2020-07-22】 【字号: 】 【关闭此页

川报观察记者 陈松

“麻烦你把小包装大米台账给我看一下” 近日,雅安市名山区纪委监委派驻发改局纪检监察组对名山区城关粮食储备库储备情况进行了突击检查。

连日来,名山区纪委监委围绕疫情防控和经济社会发展各项决策部署做细做实监督文章,将党中央“六稳”“六保”工作在基层落实情况作为政治监督重要内容,做实做细日常监督,推动各行业主管部门履行职责、扛起责任,切实为维护经济发展和社会稳定大局提供坚强纪律保障。

“目前,我区原粮储备4800吨,最近又充实储备大米900吨,食用油90吨,能确保证市场供应需求”。疫情发生以来,区发改局强化粮食市场监测预警,实行日监测报告制、充实成品粮油储备、动员粮油加工企业全面复工等一系列措施,进一步夯实了全区粮油市场保供稳价工作基础。

优先稳就业保民生等“六保”是今年“六稳”工作的着力点,决策部署到哪里,监督就要跟进到哪里。据名山区纪委监委相关负责人介绍,除督促发改、财政、农业等部门履职尽责外,名山区纪委监委严格落实“六稳”“六保”政策,督促各职能部门在稳就业尤其是支持贫困劳动力务工就业上积极履职,出台和落实各项政策措施,切实解决贫困户就业难问题。

据悉,驻区委组织部纪检监察组通过加强对区就业创业促进中心工作的督促检查,促进企业复工复产、农民工服务保障等各项政策措施落地,督促抓好典型引领,督促中心抓好高校毕业生就业,督促中心抓好就业困难人员、残疾人、退役军人等重点群体就业等工作,截至6月下旬,名山区发放企业稳岗返还116.15313万元,惠及企业152家,涉及职工4690人。认真落实困难企业稳岗补贴政策,初审上报8家企业。新认定见习基地4个,安置见习生11人。全区城镇新增就业1269人

“民生问题无小事。疫情冲击下,就业工作挑战更大,如何让帮扶工作常态化而非‘一阵风’?我们认识到,必须提高政治站位,将监督保障就业保民生作为工作重点,立足职责及时为困难群体排忧解困,确保帮扶政策精准落实。”驻区委组织部纪检监察组负责人表示。

在解决贫困劳动力务工就业上,驻区委组织部纪检监察组督促就业创业中心大力开发公益性岗位促进就业。截止6月22日,开发护林(河)员、保洁保绿、卫生防疫等岗位483个,促进483名贫困劳动力就业。督促创建扶贫基地,鼓励吸纳贫困劳动力就业。全区9家生产经营主体准备创建,累计吸纳贫困劳动力160余人。鼓励9名有条件且有意愿的贫困劳动力创业,兑现奖补2人2万元。加强职业技能培训,提升就业技能人才。目前举办培训班4个,培训人数200人左右,其中贫困劳动力100人。