主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

我为群众办实事丨二维码“扫一扫” 名山群众办民生事“只跑一次”

 【发布日期:2021-10-14】 【字号: 】 【关闭此页

川观新闻记者 陈松

“现在真的是方便多了,扫一扫这个二维码就知道申请办理低保要准备些啥子资料,到哪里去申请了。”9月28日,雅安市名山区马岭镇九龙村一位准备申请低保的村民一展往日愁眉,对前来走访的雅安市名山区纪委监委派驻区民政局纪检监察组工作人员说到。

“同志,我往天看到村公示栏公示了低保对象名单,我想问问啥子条件才能申请低保,要去哪里申请呢”驻区民政局纪检监察组工作人员到马岭镇九龙村开展监督检查  工作时听到有群众向镇上工作人员咨询。回想起前几天早上刚一上班,一位残疾人便敲开驻纪检监察组的门咨询自己能否申请残疾人的生活补助,都有些什么条件、流程。  纪检监察组工作人员心里嘀咕到“短短几日内,便遇到两起类似问题,看来这并不是个性问题。

民生问题无小事,为群众办实事、解难题,关键在于一个“实”字。针对发现的群众办理业务不畅问题,驻区民政局纪检监察组到各镇(街道)随机走访了4名工作人员和部分群众,发现存在业务办理宣传力度不到位情况。

找到问题“症结”后,驻区民政局纪检监察组将搜集到的问题反馈给区民政局,督促整改。区民政局、区残联积极响应,要求相关股室加强政策宣传、提升服务意识,收集整理相关问题,尽快制定出整改措施。问题反馈后,区民政局纪检监察组对该问题整改全程监督、动态跟进,随同区民政局相关负责人到红星镇、马岭镇、茅河镇等驻点办公5次,到基层对问题整改情况进行跟踪督促16次,促进“我为群众办实事”问题整改落实、落深、落细。

两个月后,区民政、区残联班子便联合印制《雅安市名山区民政局(残联)办事指南》,并将业务办理中涉及的申请条件、办理流程及申请渠道等服务事项制作成二维码座牌,在全区范围内大力推广。

据驻区民政局纪检监察组介绍,区民政局、区残联联合印制《雅安市名山区民政局(残联)办事指南》3000本,制作民政(残联)服务事项二维码座牌150个,分别发放到各镇(街道)便民服务中心、村(居)委员会等,面向社会公开各项民政、残联业务办理须知和流程。

“现在把这个二维码座牌一摆,群众来办事,只需扫一扫,便能知道该准备些什么资料,群众办事少跑腿,我们工作开展起来也更顺利!”马岭镇的民政助理员杨凯晨说。

据悉,党史学习教育期间,驻区民政局纪检监察组主动到基层收集群众诉求,推动解决群众急难愁盼问题,收集并督促协调解决同群众生活相关的各类民政问题4件。

名山区纪委监委相关负责人表示:“接下来,我们将持续围绕群众最关心、要求最迫切、反映最强烈的问题,跟进监督、精准监督,不断增进民生福祉,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续,安全感更有保障”。

图片由名山区纪委提供