主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安名山:强化监督检查 推动党史学习教育走深走实

 【发布日期:2021-12-27】 【字号: 】 【关闭此页

四川新闻网-首屏新闻雅安12月17日讯(记者 杨德慧) 党史学习教育开展以来,名山区纪委监委以学为先,始终把感悟思想伟力作为党史学习教育的首要任务,以行为要,立足职能职责,切实发挥监督保障执行作用,积极开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,在清风与雅雨之间,奋力书写着满载群众期望的答卷。

线上与线下结合,学习效果有保障了

“党史学习教育开展以来,蒙顶山镇纪委以督促学,对行动迟缓、学习敷衍的个别党组织和党员进行了批评提醒,限期进行整改,还组织大家参加党史学习研讨,互相分享学习心得,学习效果得到了很好保障。”蒙顶山镇一名刚刚参加完学习研讨会的党员同志介绍到。

为了提高大家的学习积极性,镇纪委主动研判,精准施策,紧盯领导责任、工作落实、学习情况等开展监督检查,督促镇党史学习教育领导小组办公室及各支部广泛拓展学习渠道,精选学习内容,引导党员干部充分运用线下线上各类学习平台开展学习,让党史学习教育真正“动起来”。

线下,镇纪委既发挥领学促学作用,又通过有力监督推动党史学习教育高水平推进,率先垂范、以上率下,纪委书记带头开展专题学习和专题研讨,组织召开学习研讨会5次,讲党课1次,充分发挥领学作用;通过10余次检查提醒,督促镇、村(社区)党组织按时开展学习教育,主动参与村(社区)党史学习教育,确保学习不走形式,利用老党员讲党课、党史专题学习、警示教育学习等方式,共同组织开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动11次;镇纪委坚持“以学促干”,深入基层到群众中开展调研7次,收集群众意见建议35条,推动解决群众身边的问题23个。

线上,充分发挥互联网在党史学习教育中的重要作用,督促镇党史学习教育领导小组办公室切实履职,加强互联网资源的收集,积极探索“互联网+学习”新模式,以微信公众号、学习强国、各类视频网站等为载体,定期推送学习资料,分享学习方法,检查学习效果,搭建好网络学习矩阵,让网络学习成为党员干部学习党史的“加油站”。

履责于行,让群众走上“安全路”

“现在场镇的路面得到改善提升,群众都非常满意,没想到我们反映的问题这么快就得到解决了,多亏了镇纪委的协调和帮助。”马岭镇中岭社区居民林肇进说道。

此前马岭镇纪委在一次走访中,有群众反映场镇街道路路面破损严重,极大影响群众通行。“我们这儿好歹也算场镇中心嘛,这街道坑坑洼洼,出行都不方便。”中岭社区某饭店老板用略带抱怨的语气说道。闻言后,大伙也凑了过来,你一言我一语地向马岭镇纪委同志抱怨起来。

群众出行无小事,安全出行问题关系到千家万户。听到群众反映后,马岭镇纪委高度重视,赓即开展走访核实,发现部分路面存在坑洼不平,破损情况,行车较为颠簸,存在一定安全隐患。

针对路面问题,马岭镇纪委多次前往中岭社区走访了解相关情况,及时向中岭社区党委、镇相关办所进行反馈。经了解,现有场镇道路修建至今已近20年,加之近年来重车经过较多,所以造成了现有道路破损的问题。

找到问题所在后,镇纪委及时向镇党委反馈,并督促相关站所和社区会商,提出解决措施。派出2名工作人员6余次对进展情况进行跟踪督促,经向区级相关部门争取,终于在2021年9月争取到了相关基础设施建设项目,2021年10月项目进场施工,历时1个月,道路恢复最终完成,解决了场镇路面破损和群众出行难问题。

名山区纪委监委相关负责人表示,下一步区纪委监委将继续把党史学习教育开展情况作为政治监督的重点,强化监督检查,推动党史学习教育走深走实。