主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

乡村振兴与脱贫攻坚如何有机衔接?雅安名山区纪检干部问计群众6084户

 【发布日期:2021-02-01】 【字号: 】 【关闭此页

晓余 川观新闻记者 陈松

绕过村间小道,车岭镇纪检干部与同事们一同投入到家家户户,宣传惠民政策,收集群众对本镇本村发展意见建议,了解干部作风、办事效率、公开公平情况,排查信访矛盾和纠纷……

为巩固脱贫攻坚成效,有序推进乡村振兴,连日来,名山区纪委监委针对群众关心关注、反映强烈的问题,组织纪检监察干部深入田间,面对面听取群众意见和诉求,着力收集惠农政策落实存在的问题以及群众急难愁盼的问题。

“跟镇纪委反映以后才半个月,我们村这座旧桥就开始动工改造,改造后有4米宽,就可以通车了,两岸村民500余人出行生产生活都方便很多……”车岭镇天池村党委书记郑朝鸿介绍。

在名山区车岭镇,为准确了解群众的所需所求,解决群众问题,镇纪委于12月初启动了“进家门,入心门”为主题的走访活动。

“程书记,我们天池村7组代嘴大桥年久失修不能通车,出行只能步行,汛期还得绕路,真的是很不方便,娃娃上学就更恼火了……”车岭镇纪委遍访民情走访群众,有村民向镇纪委反映村上代嘴大桥年久失修不能通车,影响了延镇河两岸村民通行和生产生活。

“通行问题事关两岸村民500余人,一定要及时解决好”。镇纪委来到代嘴大桥实地察看情况,及时向车岭镇党委政府反馈,督促镇相关部门及时制定整改解决方案同时主动向区委联系领导和有关部门反映。经过不懈努力,区级相关部门帮助解决资金50万元,用于代嘴大桥修建改造。

12月,代嘴大桥重建正式开工了!村民们奔走相告,茶余饭后就去现场瞅瞅看看,无形之中对大桥的质量品质提供了一道监督屏障。代嘴大桥重建的同时,村民心里的桥也慢慢通了, 2021年1月,桥梁主体完成建设,预计2月底试运行通车。

镇纪委相关负责人介绍:“这次活动协调镇、村、组三级干部,驻村工作队等各方力量,组建成立65个走访小组,通过田间地头、召开院坝会、入户等方式全覆盖走访本镇在家群众,以拉家常的方式宣传精准扶贫、低保特困、地力保护补贴等惠民政策,收集群众对本镇、本村的发展意见建议,了解干部作风、办事效率、公开公平情况,排查信访矛盾和纠纷,化解群众的负面情绪”。

据悉,65个走访小组集中20天的时间,走访6084户群众,收集意见建议330条,已帮助解决了145个群众反映问题,其余问题正在逐一梳理,争取尽快协调解决,一时不能解决的,做好登记备案,向群众做好解释宣传,征求群众意见,取得群众的理解和认可。

(图片由名山区纪委提供)