主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

起跑就是冲刺 开局就是决战​

 【发布日期:2021-02-07】 【字号: 】 【关闭此页

2月4日,名山区召开二届区委巡察工作领导小组第12次会议,集中学习中央、省、市巡视巡察相关文件精神,并就全区巡察工作“上台阶、创一流”进行了安排部署。区纪委书记、区委巡察工作领导小组常务副组长王大勇主持会议。区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长程叶,区委巡察工作领导小组成员参加会议。

王大勇指出巡察机构要按照中央和省委、市委关于推进市县巡察工作高质量发展的部署要求,结合省委、市委巡视巡察反馈意见整改工作,以“起跑就是冲刺、开局就是决战”的姿态,扎实履行各项职能,推动名山巡察工作“上台阶、创一流”,为“十四五”开好局、新征程起好步积极贡献巡察力量,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼!

王大勇要求一是坚守政治巡察定位,紧扣区委中心工作。深化对政治巡察定位的理解,坚持围绕中心、服务大局,围绕“三个聚焦”,查找政治偏差,真正做到区委中心工作安排到哪里,巡察监督就跟进到哪里。着力“六个重点关注”。重点关注贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对四川工作、雅安发展系列重要指示精神情况;重点关注统筹疫情防控和经济社会发展;重点关注基层公共服务落实情况;重点关注保障和改善民生落实情况;重点关注乡村振兴落实情况;重点关注构建城乡基层治理新格局情况等,推动党的路线方针政策及党中央重大决策部署落地落实。二是有形有效兼顾,高质量推进巡察全覆盖。结合实际科学谋划,做到数量与质量并重、进度与效果兼顾,有力有序推进巡察全覆盖。立足常规结合“带题点单”机动方式,有序推进二届区委第十一轮巡察,高质量推进巡察全覆盖。认真落实区委重点关注事项,以“点球”方式反馈被巡察单位限期整改,放大巡察震慑效应。建立纪委监委、组织部门牵头,巡察办、巡察组参与的巡察整改方案、整改报告四方会审机制,对整改不力、虚假整改、表面整改、敷衍整改等党组织主要负责人进行约谈,层层传导压力、压实责任。三是加强规范化建设,锻造高素质巡察队伍。完善各项规章制度,健全工作规则,规范工作流程,严守职责边界,坚持依规依纪依法开展巡察。严格落实巡察报告问题底稿制度和巡察纪律作风后评估制度。动态更新巡察干部人才库,不断发挥巡察岗位熔炉作用,加强巡察机构队伍建设,增强“四心四不”意识,建设一支系统化、专业化、年轻化的巡察干部队伍。