主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

名山区召开就业培训领域突出问题系统治理 主动说清问题集体谈心谈话会

 【发布日期:2021-07-20】 【字号: 】 【关闭此页

为推动就业培训领域突出问题系统治理工作落地见效,市纪委监委派驻市发改委纪检监察组、市人社局与区纪委监委、区人社局形成“组室县”协作机制,7月15日,市、区联动组织区人社局全体干部职工(含近年来调离人员)和镇(街道)分管、从事就业培训工作的人员,召开就业培训领域突出问题系统治理主动说清问题集体谈心谈话会。市纪委监委派驻市发改委纪检监察组组长王勇、副组长赵娟,市人社局党组成员、副局长李明基,区纪委副书记、区监委副主任冯燕参加会议。会议由区人社局党组书记、局长蒋建波主持。



会议强调,开展就业培训领域突出问题系统治理,是推动就业培训工作健康有序发展、营造风清气正就业培训环境、保障就业培训市场公平公正的现实需要。要切实提高政治站位,深刻认识开展就业培训领域突出问题系统治理的重要性和紧迫性,切实按照省、市、区要求主动作为、全员参与、自我革新。


      会议强调,要统筹抓好年度工作计划推进和系统治理见效。要进一步明确整治重点,加大对培训机构虚假培训,培训过程造假,培训监管不严、流于形式,培训质效不高、现行培训模式和方法与企业、劳动者实际需求匹配度不高,公职人员贪污侵占、骗取套取、以权谋私、吃拿卡要等问题的清查治理。同时,也要聚焦今年的目标任务,加快推进就业培训、创业担保贷款等重点工作,坚持把系统治理成效体现到提升就业培训规范化水平上来。


      会议要求,凡在就业培训领域存在违规违纪违法问题的党员干部、公职人员,要在2021年8月31日前主动说清问题。纪检监察机关将按照“自查从宽、被查从严”的政策原则,对限期内主动说清问题、积极退缴违纪违法款项的,综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,充分运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,可以依规依纪依法从宽处理或免予处分(处罚)。对限期内未主动说清问题,妄图蒙混过关,以及对组织不忠诚、不老实,避重就轻、欺骗组织的,一经查实,依规依纪依法严肃处理。


      会议还宣读了《雅安市名山区关于公开征集人社系统就业培训领域突出问题线索的公告》。