主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安名山:奔着问题去、盯住问题改,确保系统治理有序推进

 【发布日期:2021-08-19】 【字号: 】 【关闭此页

四川新闻网雅安8月19日讯(记者 袁洋)“项目资金管理突出问题系统治理,是贯彻落实中央、省委决策部署和市委、区委工作安排的必然要求,也是促进全区经信系统政风行风持续好转的重要手段,要把抓好系统治理工作作为推动改革发展的重要契机,持续优化廉洁高效的营商环境。”近日,在名山区经信系统项目资金管理突出问题系统治理警示教育暨主动说清问题动员会上,区纪委监委相关负责人道出了对该行业领域开展系统治理的重要意义。这一意义,不仅适用于经信系统,也适用于今年名山区所有开展系统治理的行业领域。

今年4月底,雅安市纪委监委印发了《雅安市“4+2+1”重点行业领域突出问题系统治理工作措施》的通知。5月中旬,名山区纪委监委主要负责人带队上门督导,宣布在持续开展医保和发改、住建、卫健、人防“1+4”系统治理基础上,新增人社、经信系统治理领域,突出“4+2+1”系统治理重点,进一步提升系统治理附加值。

高位推进 凝聚强大治理合力

为了高位推进系统治理,凝聚系统治理强大合力,区纪委监委构建了“区纪委监委协调推动、6个主责部门牵头负责、5个派驻纪检监察组嵌入式监督”工作模式,由党风政风监督室负责日常联系,建立定期对接联络工作机制,各牵头单位、有关派驻纪检监察组确定1名联络员,及时报送情况、反映问题、分析研判、提出建议。

“前期工作中还存在按部就班、问题查找不深入、协调配合还不紧密等问题。”7月6日上午,区纪委监委相关负责人在区人社系统就业培训领域突出问题系统治理工作第二次会商会上“挑明”前一阶段监督发现的问题,督促区人社局在系统治理中,继续查深查实相关问题。

系统治理中,名山区纪委监委明确3名纪委监委班子成员联系相关行业领域,积极主动参加人社等5家牵头单位召开的动员部署会、专班工作推进会等6次,以此发挥纪委监委机关系统治理主推职责,强化“监督的再监督”,严督严促倒逼系统治理从严从实、有力有序开展。

突出重点 推动行业部门落实主责

“我区人社系统已经将就业培训信息与社保系统进行比对排查,对2019年以来开展的补贴性培训78个班次、3152名学员进行电话回访抽查,目前正在梳理核查情况……”区纪委监委发挥派驻纪检监察组力量,对2020年系统治理发现的23个问题开展“回头看”,跟踪整改落实情况。紧盯新增的人社、经信两个领域,区纪委监委主要负责人带队开展上门督导,召集部门领导班子成员座谈,集体谈心谈话30余人次。督促经信系统清理省级工业发展项目资金44项、市级工业发展项目资金60项。督促人社系统抽派专人组成系统治理工作专班,下设综合组、工作组和审计组,重点围绕“培训计划任务落实、培训机构(含企业)虚假培训、培训过程造假、培训监管不严、培训质效不高、公职人员不依法履职”6个方面进行自查清理。

“ 6月底前,我局要全覆盖将廉情卡发放到位……”6月18日,区经科局相关负责人在系统治理工作推进会中表示。

一份份任务清单,是各行业部门对系统整治交出的“军令状”,目前,7个系统共细化7个方面治理重点,21条治理措施。

直奔问题 聚焦问题线索摸排

“在系统治理中,我们坚持‘全面宣传动员、畅通监督渠道、主动通报曝光’协同发力,督促各主责部门结合被查处的案件等开展系统治理宣传动员,着力营造良好的治理氛围。”区纪委监委有关负责人介绍,5月区纪委监委发出重点行业领域问题线索征集公告,明确征集线索内容,公布监督举报方式,以畅通监督渠道,让更多“隐蔽”的、跟老百姓切身利益息息相关的问题被找出并及时整改。

区纪委监委奔着问题去,把找准问题作为系统治理切入点,把系统治理作为纪检监察重点专项工作,采取蹲点督导等方式,结合巡察监督,对涉及系统治理的问题线索统一收集、统一处置。坚持左右协同,督促医保、卫健、住建、发改、人社、经信6家牵头部门采取数据比对、现场核查、重点抽查等方式开展全覆盖排查。2021年以来,开展行业领域监督检查52次,发现问题192个,督促整改问题160个。对近年来受理的信访举报、问题线索进行“大起底”,对已办结案件“旧案重筛”,在高压态势下,有1名干部主动向组织说清其违纪问题。

“今年系统治理必须出实招、突出重点,奔着问题去、盯住问题改,持续用力、久久为功。”区纪委监委相关负责人表示,我们将坚持问题导向,突出关键抓“改”,推进系统治理工作落细落实。