主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安名山:81份整改通知书筑牢开学季疫情防控防线

 【发布日期:2021-09-12】 【字号: 】 【关闭此页

川观新闻记者 陈松

“入校先测量体温,再完成四川天府健康通健康码、场所码扫描,并登记个人信息,才能入校。”从秋季开学到9月10日的教师节,在雅安市名山区103所各级各类学校和幼儿园,只要是非教职员工和学生进入校园办事,校园安保人员都要求对方进行自我“检疫”。教师节前夕,该区纪委监委派驻区教育局纪检监察组组长带队暗访名山中学蒙山校区,也“遭遇”到这种自我“检疫”的待遇。这让带队领导满意地点点头。

随后,纪检监察组对学校疫情防控工作进行再监督。“有多少学生到过中高风险地区?身体情况怎么样?返回后是否做了核酸检测?有无发烧、咳嗽症状?是否在家留观?疫苗接种情况怎么样?”驻区教育局纪检监察组的同志事无巨细,向学校负责人一一询问并做好工作记录,及时提出工作整改意见。

据了解,名山区全区有在校师生40000余人。此前通过开学前全系统拉网式摸排,初步掌握教育系统师生中有暑期外出离雅人员达214人,秋季开学疫情防控压力增大。为确保学校开学疫情防控及各项工作措施落实到位,开学前夕以及开学以来,驻区教育局纪检监察组积极靠前跟进监督,压实疫情防控主体责任,强化监督检查,会同区教育局组成4个检查组,对全区各学校和幼儿园开学准备工作进行了检查。

“我们详细监督检查了学校汛期及开学前隐患排查,开学工作方案和疫情应急处置预案的细化完善,教职员工和学生健康状况摸排掌握等8大类情况,对发现的问题及时督促整改。”该纪检监察组相关负责人介绍。

在名山中学蒙山校区,驻区教育局纪检监察组对学校错时开学、人员进出校园管理、教育收费公示等工作安排表示肯定,并要求加强初一新生均衡分班管理,确保教育公平;针对文庙校区开学期间后校门外车辆过于集中的情况,提醒学校联系交警部门给予支持,加强交通管制;在区实验小学,强调收费项目全公示,坚决制止乱收费行为;督促黑竹镇廖场小学、车岭初中等学校,加强测温仪维护,确保正常使用.....

截至目前,检查组共出具整改通知书共81份,对检查中发现的问题,要求学校落实整改措施、时限和责任人,及时堵塞校园安全漏洞,保障广大师生生命安全和身体健康。