主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安名山:“线上+线下”扎实推进农村集体“三资”阳光监管工作

 【发布日期:2021-09-27】 【字号: 】 【关闭此页

四川新闻网雅安9月15日讯(记者 袁洋) “支付六组事能沟毛路安装涵管费用2000元,支付1月1日至3月10日垃圾清运费2900元……”雅安市名山区中峰镇甘河村的几个村民正围坐在一起讨论着上半年的村级财务明细,这些数据都来源于中峰镇的微信公众号。

今年以来,名山区纪委监委坚持问题导向,统筹推动相关职能部门积极探索联合指导,以“线上+线下”公开模式扎实推进农村集体“三资”阳光监管工作。

名山区纪委监委相关负责人介绍:“我们在中峰镇、黑竹镇试点开展农村集体‘三资’阳光监管工作,在持续扎实做好传统的村务、组务等线下公开工作的同时,创新线上监督模式,做好线上公开,依托各镇(街道)既有的微信公众号,进行升级改版调整,增设‘集体三资监督’板块,内设‘集体资金、集体资产、集体资源’栏目,实时向群众推送村(社区)集体‘三资’管理情况。”

据悉,中峰镇目前已完成“三资”阳光公开工作,将“三资”信息全部纳入微信公众号平台,村民打开手机即可随时查询监督。“我们现在不用去村公示栏就能随时随地看到公开信息,还有点赞、留言功能,太方便了。”正在用手机查看“三资”阳光公开的群众黄某说到。

在名山区黑竹镇,官方微信公众号平台版面进行了优化升级,保留4个模块,突出问政、监督2大模块,简洁明了,直观易懂易操作,方便群众“看进去”。截至目前,全镇6个村2个社区第二季度公示阅读量达13574次,平均每村(社区)二季度阅读量达1697次。

以往,村里的财务公开看上去热热闹闹,群众的真实反应却冷冷淡淡,主要原因在于财务报表内容太多,又过于专业,村民看不懂,监督有难度。

为此,名山区纪委监委督促推动主责部门和地方深化三资公开,以“群众看得懂的‘明白账’”为要求,公示内容包括原始凭证、详表、附件等明细资料,要求每笔财务收支注明时间、地点、事由,还将过去抽象的会计专业术语转化成村民能理解的表述,有效破解财务公开中的形式主义问题,让数据多跑路、群众不跑路,让群众“足不出户即可监督,远行千里也可监督”。

为确保群众更好的参与监督,中峰镇还实行统一机构设置,在由镇纪委牵头抓总的同时,指导各村形成“三资”公开监管流程,建立村级“三资”公开监管体系,由村级党组织负责,村委会具体落实,村民监督委员会抓好监督。此外,坚持探索村居廉情监督制度,聘请村“两代表一委员”担任廉情监督员。

“‘三资’的具体情况,以及有哪些收入,每一笔钱花到哪里了,老百姓都看到了,再也不用瞎猜测村干部会不会乱来。”海棠村村干部程某笑道,村民与村干部的关系因此拉得更近了,对村上的工作也更加支持了。