主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安纪检部门发力 50户居民不再为住房积水闹心

 【发布日期:2022-01-10】 【字号: 】 【关闭此页

川观新闻记者 陈松

12月5日,雅安市名山区新店镇大同村村民柏兴琼将树上刚采摘的柑橘搬上车后,长长吁了一口气。天色渐晚,她驾着三轮车,沿着新修的农村公路,不到五分钟便回到家。“如今,我们村组的小路也畅通了,公路通到家门口,到坡上干活方便多了。”柏兴琼高兴地说。

将产业路修到产业田边解决群众亟盼,这是名山区纪检部门积极回应群众呼声的一个典型例子。

党史学习教育开展以来,名山区纪委监委把“我为群众办实事”实践活动作为重要载体,结合纪检监察工作实际,用心用力解决基层的困难事、群众的烦心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

从毛路到硬化路 群众出行方便了 

农村公路是进村入组的“毛细血管”,也是基层群众获得感最直接的来源之一。

2021年5月,名山区新店镇纪委在大同村走访时,有群众反映“即将修建的产业大道可不可以把我们4组到6组这段通组路也一起修了,这样既方便大家出行,又方便柑橘基地的采果运输。”闻言后,大伙也凑了过来,你一言我一语地向新店镇纪委同志建议起来。

公路通则百业兴。听到群众反映后,新店镇纪委赓即开展走访,了解到4组到6组这段路,涉及周边两组90多户住户出行,此段路原本是田间小路,窄小难行,后因柑橘基产业发展,拓宽加修毛路1.8公里。虽然拓宽加修了毛路,汽车、三轮车等交通工具基本可以通行,但比起硬化道路还是存在诸多不便,一到下雨天步行的村民就会满腿沾满黄泥,交通工具出行也变得艰难。

“产业道路是主动脉,建好毛细血管也很关键啊。”新店镇纪委及时向镇党委政府建议,经镇经济发展中心规划论证、镇党委政府会商,形成大同村柑橘基地产业路项目建设方案。2021年10月该项目进场施工,新店镇纪委对全过程进行动态跟进,派出2名工作人员8余次对进展情况进行跟踪督促,历时55天柑橘产业道路拓宽3.5米、硬化1.2公里,项目按期保质完成。

从闹心到舒心 住房积水解决了 

“同志,你好。我们是蒙阳街道德光村一组的,每年夏天,一下大雨我们周围住户家中就会积水,家具都泡坏了,多次反映也没有得到解决......”近日,雅安市名山区蒙阳街道纪工委收到群众反映。

群众事无小事,细微处见热情,今年以来,蒙阳街道纪工委以开展党史学习教育为契机,把解决群众关心的热点难点问题作为“我为群众办实事”实践活动的切入口之一,做深做实纪检监察工作。

收到反映后,蒙阳街道纪工委立即组织干部到现场查看、走访,了解到问题产生的原因主要是,该区域住房多为80年代末90年代初期修建,房屋较陈旧,排水系统老化,房基略低于路基,排水极为困难,影响了小区及周围50余户居民。

找到问题“症结”后,蒙阳街道纪工委及时向街道党工委反馈,督促相关办所具体了解细节后制定整改措施,蒙阳街道党工委经多方面争取资金,区域排水沟升级改造项目终于落地,并结合实际对居民房屋同步进行了风貌改造。

整改过程中,街道纪工委对工程质量和进度全程跟踪督促,对居民提出的意见建议及时与施工方沟通。在纪工委的全程监督下,工程在30余个工作日内完工。

“群策群力为群众排忧解难。”名山区纪委监委相关负责人表示,后续将继续把党史学习教育活动开展情况作为政治监督的重点,强化监督检查,推动党史学习教育走深走实。