主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

雅安名山:引导“疫”线干部担当作为 扎牢疫情“防控网”

 【发布日期:2022-01-05】 【字号: 】 【关闭此页

四川新闻网-首屏新闻雅安12月6日讯(记者 杨德慧)面对疫情防控严峻的形势,连日来,雅安市名山区纪委监委主动出击,压紧压实各方责任,会同区级相关部门成立4个疫情防控监督检查组,坚持问题导向,采取“四不两直”等方式下沉一线,针对发现问题及整改情况持续强化监督检查,确保问题整改落实到位,推动提高防控效能,坚决遏制疫情扩散蔓延。

“我们镇上的防疫物资储备清单怎么和实际储备物资对不上?”红星镇纪委在镇防疫物资储备库开展疫情防控检查工作时说到。

在名山区红星镇,镇纪委采取实地查看、随机走访、查阅台账等方式,全面深入地了解掌握各村(社区)防疫工作开展的真实情况,旨在及时发现疫情防控工作中存在的问题和薄弱环节,当场反馈指出及时督促推动镇、村两级落实防控责任,立行立改,把隐患消灭在萌芽状态。

红星镇纪委检查防疫物资储备情况

“疫情防控,监督问责只是手段,解决问题、推动工作才是最终目标。”红星镇纪委书记表示,我们不搞教条式监督,而是要支持引导“疫”线干部敢于担当、主动作为,合力打赢疫情防控阻击战。

据悉,红星镇纪委在对各村(社区)疫情防控工作情况督查中发现共性问题6个,督促立即整改6个。同时,红星镇纪委先后对场镇10家超市、2个农贸市场(含1个临时农贸市场)、3所学校等50余个重点点位开展多次监督检查,发现并立查立改问题35余个,向镇疫情防控领导小组反馈问题7个。

此外,红星镇纪委还重点关注了全镇防疫物资储备情况,经过监督检查,全镇一次性口罩、消毒液、测温枪、酒精、体温计及其余相关防疫物资储备充足。

疫苗接种是防控疫情最有效的措施之一,蒙顶山镇纪委明确疫苗接种工作纪律要求,实行日通报、日提醒、周约谈机制,派出3个由纪委委员分别带队的抽查组督查督办疫苗接种工作进度。

加强疫苗接种监督检查以来,蒙顶山镇纪委发布疫苗接种工作通报、工作提醒32条,约谈接种工作相对滞后的村(社区)党组织、主要负责人、分管负责人、联系镇干部8批次,抽查核实疫苗接种群众268户次,向镇党委提交疫苗接种工作监督推进情况分析报告3份,督促全镇有效构筑了人群免疫屏障。

“在哪儿发现问题就在哪儿解决,用强有力的监督共同打好疫情防控攻坚战。”名山区纪委监委相关负责人表示,我们将继续督促各级各部门克服麻痹思想、松劲心态,坚决担起自身职责,落实好疫情防控相关工作要求,扎紧扎牢疫情防控网。(图片来源:名山区纪委监委)