主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 正文

青海:第二轮专项巡视以县(区)为主 紧盯民生领域

 【发布日期:2015-07-23】 【字号: 】 【关闭此页

  青海省委巡视领导小组办公室7月22日透露,该省第二轮专项巡视5个巡视组已进驻完毕,此轮巡视主要以同德县、贵南县、湟中县、城西区等8个县(区)为主,兼顾与群众切身利益密切相关的省住建厅、省扶贫局等4个省直单位,紧盯民生领域腐败问题。

  巡视工作动员会要求,本轮巡视要结合青海实际,在资金管理、资产处置、资源配置和民生项目等方面集中精力,全面了解,切实发现存在的突出问题。特别是本轮巡视的重点在基层,对事关民生方面的问题,发生在群众身边的腐败问题,尤其是损害群众切身利益的问题、“小官巨贪”类问题,要紧盯不放,深查细挖,增强监督实效。同时,坚持以问题为导向,聚焦“四个着力”,坚持纪在法前、纪严于法,以严的态度、严的标准,把纪律和规矩挺在前面。围绕全面从严治党,切实用党章党规党纪衡量党组织和党员干部的行为,紧盯落实党风廉政建设“两个责任”、严守政治纪律政治规矩和领导干部权力寻租、违反中央八项规定精神及选人用人等方面的问题,了解掌握重点人、重点事。对十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部要进一步加大巡视监督力度。巡视采取一个组一轮巡视2至3个单位的方式,巡视时间为两个月。

  会上,省委巡视组还通报了首轮专项巡视情况。首轮巡视,省委5个巡视组重点对省属国有企业和事业单位开展了专项巡视。巡视中,共发现各类问题48件,问题线索37件,立行立改问题15件。对发现的问题分类分析,主要是落实主体责任不到位,管党治党不严,有的企业党组织主体责任弱化,工程项目建设招投标监管缺失,企业内部招工时明码标价收取好处;金融企业个别领导干部违反组织纪律,没有很好地落实国有企业领导人任职回避制度,任人唯亲;部分中层干部“靠行吃行”,牟取私利;一些社团组织中的个别领导干部以权谋私,弄虚作假,借单位名义套取设备、资金,用于个人经营牟利;有的单位置中央八项规定精神于不顾,仍然我行我素,不收敛不收手,搞公款旅游、公款吃喝、公款送礼,乱发津补贴等。(擎雄)