主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 正文

中国电信:重拳整治"小金库"

 【发布日期:2015-08-05】 【字号: 】 【关闭此页

  “对于‘小金库’问题,我们立行立改,重拳整治。同时,进行系统梳理,举一反三,建立防范‘小金库’的长效机制。”近日,中国电信集团公司(下称“中国电信”)相关负责人告诉记者。

  今年3月至4月,中央第十二巡视组对中国电信开展专项巡视期间,发现其北京公司通过虚列业务招待费、会议费、员工交通费等方式,套取资金,形成多个“小金库”。针对这一问题,巡视组要求中国电信对私设“小金库”问题进行系统梳理,认真研究并制定纠正和查处措施,务求取得成效。

  针对巡视组指出的问题,中国电信党组多次进行专题研究,公司党组书记、董事长王晓初强调:“要重点整改‘小金库’、违反中央八项规定精神普遍性问题,对照廉洁自律要求做好自查自纠,认真反思典型案例,从党性修养、世界观改造方面狠下功夫整改。”

  目前,集团公司已经查实了北京公司先后20次以会议费结余等形式私设196万元“小金库”,以及黑龙江鹤岗分公司、安徽通服芜湖国瑞公司、河北邢台分公司等单位私设“小金库”问题,多名企业负责人受到党纪政纪处分和免职、调离岗位等严肃处理。

  中国电信相关负责人告诉记者,他们重点从三方面采取措施,治理“小金库”问题——

  “疏、堵、诫”三措并举,彻底消除北京公司“小金库”问题和隐患。针对业务发展中确实存在的支出需求,明确合规的费用开支渠道;规范报销管理,加强稽核检查;强化典型案例通报警示,从思想认识上根除侥幸心理。截至目前,巡视中发现的北京公司“小金库”所涉钱物已经全部追缴入账。

  6月26日,中国电信下发《关于进一步开展“小金库”清查工作的通知》,明确自查自纠的范围包括集团总部和所属各级单位,确保全面清查、不留死角。在此基础上,抽调80人组成10个检查组,对广东、陕西、湖南、广西、云南、江西、甘肃、辽宁、内蒙古、山西等10个省的分支机构进行重点检查,抽查凭证9593张。截至7月底,集团所属各单位已全部完成自查自纠发现的“小金库”问题整改。

  “严禁隐匿收入,设立‘小金库’;严禁将对外合作中对方给予的各种补偿,设立‘小金库’……持续开展财务监督检查,将‘小金库’检查工作纳入每年财务检查和内部控制评估的重点……”在认真分析“小金库”问题及其成因的基础上,中国电信制定“八项禁令”和“六条举措”,旨在形成防范和治理“小金库”的长效机制。

  “下一步,我们将强化问责,凡是新设‘小金库’的单位,对主要领导、分管领导和直接责任人,按照组织程序一律先免职,再依据相关规定追究责任。”该负责人表示。(记者 王新民)