主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 正文

云南:及时办理信访件 做到不压不拖 确保线索不流失

 【发布日期:2015-08-05】 【字号: 】 【关闭此页

  近日,云南省纪检监察信访举报工作座谈会在昆明召开,会议强调,要深刻理解和准确把握王岐山同志有关重要讲话精神,进一步增强责任感使命感,做好当前和今后一个时期信访举报工作。要求按照“分级负责、归口办理”原则,对信访举报件进行受理和分类处理,做到不压、不拖,确保线索不流失。

  今年1至6月,全省各级纪检监察机关受理信访举报件16976件,同比增长6%。反映出了国有企业和基层问题比较突出、“四风”问题在基层仍未明显好转等倾向性问题。

  会议指出,要强化执纪意识,把握执纪要求。正确处理纪与法的关系,做到纪严于法,坚持纪在法前。正确处理“树木”与“森林”的关系,治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”,重构良好政治生态。通过加压使力,监督和推动主体责任落实,防止责任虚化;认真履行监督责任,运用执纪手段,倒逼责任落实。保持定力和节奏,强化震慑效果,突出纪律审查重点,重点惩治三类人。综合运用好纪律处分、组织处理等手段,加大对群众身边腐败问题和不正之风的查处力度。切实加强问题线索和案件统一管理、定期对账、规范处置工作,避免线索流失。驰而不息正风肃纪,巩固作风建设成果,紧盯“四风”问题新动向,抓细抓实、抓长抓常,不断取得新的更大成效。

  做好当前和今后一个时期的信访举报工作,要找准工作定位。紧紧围绕受理和处理对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告这个基本职责来谋划、部署和开展工作,充分发挥职能作用。要严格归口受理。认真执行省纪委即将印发的《信访举报件归口管理办法》,落实归口受理原则,由信访举报部门对信访举报件统一登记、贴码编号、分流处理。要强化信息工作。重点加强对违反政治纪律和规矩、“两个责任”落实不到位、顶风违纪搞“四风”、群众身边的不正之风和腐败问题等问题反映信息分析,发挥信息的窗口、渠道、桥梁和纽带作用。要加大督查督办。紧跟中央纪委、省纪委盯住的突出信访问题,认真执行即将印发的《信访举报转办件跟踪督查办法》,加大转送件跟踪督查力度,全面统计、通报办理情况,推动“件件有着落、事事有结果”。要抓实“五级联动”。既要巩固已有成果,又要注入新的内容,结合重要部署、重点项目、重大资金监管,建成综合平台。要加强自身建设。强化责任意识,加强对州市、派驻机构的工作指导力度,推进信访举报干部队伍建设。(云南省纪委)