欢迎访问名山区纪委监委网站!
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 正文

70年·手记 | 穿过时光去看电影

 【发布日期:2019-10-08】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

偶然路过电影院,远远便看到电影《我和我的祖国》大幅宣传海报,心想着一定要带家人去看。

回到家打开微信视频,把这个想法跟电话那头的爸妈说了。“就算你不说,这回我们自己也要去”,妈妈得意洋洋的声音传了过来,看到妈妈这样兴致高涨,我便把国庆档其他几部好的影片也一并推荐给他们。

“现在兴电影院看电影,我们小时候都在晒谷场上看......”隔着手机屏幕,爸妈不知谁先起了这个话题,于是,在他们兴奋的讲述中,我仿佛穿过时光的洪流,亲历了祖国的电影发展历程……

70年代,收种结束或是冬天农闲时,大家最期盼的,就是公社的电影队来村里放电影了。

电影之夜,晒谷场成了大家的欢乐园。一条大路贯通东西,高大梧桐矗立两旁,一块巨大四方白布的四个角拴在树干上。嬉戏玩闹的孩童,手里拿着针线纳鞋底的婶子大娘,裹着小脚的奶奶阿婆,以及拎着长条凳子的叔伯们,三三两两地从村子的这头那头汇集到这里,寻着白色幕布前的好位置挤挤挨挨地坐下,女人们聊着家长里短,男人们抽着旱烟消疲解乏,等待着幕布亮起来。

伴随着放映机划过胶片的声音,“八一电影制片厂”几个大字一出来,大家就知道放的铁定是《地道战》《地雷战》《铁道游击队》一类的战争片。而像妈妈这个年纪的姑娘则更喜欢《五朵金花》《刘三姐》《阿诗玛》等带点浪漫和传奇色彩的电影,美丽而悲情的爱情故事往往更能牵动十五六岁少女们情窦初开的心。

在那个物质和信息匮乏的年代,胶片电影充实着农村人民的生活,更丰富着大家贫瘠的精神世界。

上小学后,录像厅风靡全国,就连我们小县城里也有好几个,播放的大多是些经典武侠片。《方世玉》《少林寺》那些藏在旧时光里的影像,混合着录像厅门口冰棒雪糕的叫卖声、炒瓜子花生的吆喝声,经过岁月漫长的沉淀,反而多了些悠长的回味。

迈入新千年,乡下电影队解散了,露天电影渐渐淡出了人们的视线,就连昔日热闹非凡的录像厅也陆陆续续关闭了。电视机进入了寻常百姓家,只要往家中一坐,打开电视,锁定中央六台电影频道,国外的、国内的精彩大片让人目不暇接,看着电影,两碗饭不知不觉就下肚了。后来,随着网络、媒体、数字化的普及,想要看心仪的电影,只要连上网络,打开电脑或手机一搜即可,真是“一机在手,看片不愁”。

今年春节,全家人齐聚一堂。初二那天晚上,妈妈突然提议一家人去看场电影,“听说现在都时兴什么3D啦,我还没看过呢!”驱车来到环境舒适的影视城,戴上专用眼镜,一部让人热血沸腾的《流浪地球》呈现在了我们眼前。

本以为这种科幻题材的电影妈妈不会感兴趣,没想到从影院出来看到妈妈眼睛红红的。“妈,看你眼睛湿湿的,是不是被电影里的情节还有我们国家强大的科技水平打动了?”我挽着妈妈的手半开玩笑地说,妈妈看着我,认真地回道:“都是!都是!”(云南省罗平县纪委监委 陈红婧 || 责任编辑 郭兴)