欢迎访问名山区纪委监委网站!
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 正文

以忠诚、执着、朴实成就平凡的伟大

 【发布日期:2019-09-30】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中国纪检监察报 中央纪委国家监委网站 

9月29日上午,国家勋章和国家荣誉称号获得者乘坐礼宾车从住地出发,在国宾护卫队护卫下,前往人民大会堂参加中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式。在隆重的颁授仪式上,他们获得了习近平总书记授予的象征国家最高荣誉的勋章和奖章,得到了国家最高规格的表彰和褒奖,实至名归、令人敬仰。

习近平总书记在讲话中,用“忠诚、执着、朴实”高度概括这些为国家建设和发展建立卓越功勋英雄模范的共同鲜明品格。这是中华民族精神和社会主义价值观在英雄模范身上闪动的非凡光彩,是值得一个国家、一个民族弘扬的宝贵精神,也是每一位中华儿女崇尚英雄、学习英雄的重要内涵。

忠诚是从未改变的理想信念。每一位英雄模范在各自所从事的领域都有着自己的奋斗目标,看起来各不相同,但归结到底是一个共同的理想信念,就是对党和人民的事业无限忠诚,无限热爱。他们的初心使命,都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。无比崇高的理想、无比坚定的信念,是英雄模范内在的动力源泉,人生灯塔始终明亮,才能无畏礁石险滩,矢志不渝、百折不挠。伟大的目标激励伟大的成就。

执着是顽强坚韧的意志品质。每一位英雄模范为国家建功的过程,绝非坦途,都经历了常人难以想象的艰辛,需要长期的拼搏和奉献,付出了鲜血、汗水、青春甚至是生命的代价。以血肉之躯铸炼钢铁般的意志,他们将祖国和人民的最需要变成自己的最需要,将国家、人民、民族的事业视作自己人生之重,无怨无悔,牺牲小我,成就大我,展现无我。伟大的事业孕育伟大的精神。

朴实是大爱无私的人生态度。每一位英雄模范都是在平凡的岗位上做出了不平凡的功绩,无私奉献,璞玉浑金,不计个人得失,不慕虚名浮华,以赤诚真挚之心,坚守职责、追求卓越、突破进取。哪怕隐姓埋名,哪怕青山忠骨,只要做的是对国家和人民有益的事,就是自己最快乐、最幸福的事。伟大的风范树立伟大的丰碑。

英雄模范们是时代的坐标、国家的脊梁。一个国家、一个民族尊崇英雄、学习英雄,才会更有力量、更有希望。这些英雄模范,是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。尊崇、学习英雄最好的方式,是沿着英雄们走过的路,向着英雄们的方向继续前行,坚持忠诚、执着、朴实,努力成为千千万万国家、民族目标梦想坚守者、奋斗者中的一员。

见贤思齐、见贤思进,神州大地尽舜尧。伟大出自平凡,平凡造就伟大。仰望英雄,脚踏实地,把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。更多的英雄模范将从人民中走出,在大有可为的新时代,为中华民族伟大复兴同心筑梦!(聂新鑫)