主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 正文

精准治理基层微腐败

 【发布日期:2020-11-27】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中国纪检监察报

推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,要做实基层监督和巡察工作,紧盯行使公权力的人和事,推动解决群众反映强烈的突出问题,让群众感受到全面从严治党就在身边。

精准监督向基层拓展。加强政治监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。强化日常监督,编制基层小微权力清单,统筹村务监督委员会、村级纪检委员、村级监察联络员等三支队伍,激活监督“神经末梢”。突出监督重点,做好村级党组织的“政治体检”,将信访矛盾突出、群众反映问题集中、村级工程项目较多、综合考核排名靠后等四类村居列为“必巡对象”。

正风肃纪反腐向基层深化。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,充分认识全面从严治党的长期性、艰巨性、复杂性,提升治理腐败整体效能。整治基层腐败问题,严肃查处危房改造、粮食补助、民政救济、扶贫资金、征地拆迁等领域“微腐败”问题。通过下发巡察反馈意见书、纪检监察建议书、以案促改通知书、履责提示函等“对症下药”,从源头堵塞制度漏洞。以案为鉴、以案促改,落实落细受处分人员回访教育。

纪法双施双守在基层见效。深化乡镇纪委制度化规范化专业化建设,完善管理体制,优化考核机制,提升履职能力。细化监督执纪问责工作流程,编印业务流程手册、业务文书规范、案件模拟卷宗,形成高效顺畅、规范有序的权力运行机制。坚持政治建设、业务建设和纪律建设一体推进,建设高素质专业化队伍。(吴华)