主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 正文

一体推进不敢腐不能腐不想腐|持续放大监督叠加效应

 【发布日期:2020-12-02】 【字号: 】 【关闭此页

来源:中央纪委国家监委网站 

纪委监委履职尽责、发挥作用,很重要的一项原则和要求,就是坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市纪委监委立足职能职责,结合首府发展实际,积极探索一体推进“三不”贯通融合的实现途径、有效载体和具体措施,进一步增强工作的系统性整体性协同性,通过一体推进“三不”持续放大监督的叠加效应。

保持高压震慑,做实不敢腐这一前提

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化震慑是前提。乌鲁木齐市纪委监委始终坚持“严”的主基调,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,把党的十八大后仍不收敛、不收手的作为重中之重,发现一起查处一起。今年1至11月,全市各级纪检监察机关共立案1464件,处分1112人。

聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,该市纪委监委紧盯建档立卡贫困村开展监督,围绕“两不愁、三保障”“四不摘”开展监督检查6次。加大返贫监测、领导包联、动态帮扶等措施落实情况的监督力度,班子成员实地督战21人次,查处扶贫领域腐败和作风问题11件11人。

同时,乌鲁木齐市充分发挥巡察利剑作用,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”工作方针,围绕关键人、关键环节加大巡察力度,完成对49个片区党工委、4个市直属单位党组的政治巡察,共谈话走访4998人、受理信访举报349件,查阅档案资料5万余卷。

基层腐败问题是破坏党群关系的“绊脚石”。该市纪委监委紧盯事关群众切身利益的重点领域和关键环节,全面推进社区(村)“小微权力”运行制约监督机制,探索建立纪检监察联动协作区,将全市122个片区纪工委(监察办)按照“科学布局、区域划分、有机整合、利于工作”的原则,编为57个纪检监察联动协作区,定期开展跨街道、跨社区交叉监督检查,通过联合监督和交叉监督织严织密基层监督网。

一个月前,大巴扎片区管委会纪工委书记在入户走访时了解到,双庆巷社区工作人员帕某先后多次向辖区商户索要首饰,吃“霸王餐”,在群众中影响非常恶劣。经大巴扎片区党工委会议研究决定,责令帕某向商户付清费用,同时在片区内通报批评并予以辞退,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

完善制度约束,做细不能腐这一关键

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎紧制度笼子是关键。围绕权力制约、资金监控、人员监管等关键环节,乌鲁木齐市纪委监委既抓建章立制、又抓制度执行,全面推进制度的有效衔接与落实,以制度的刚性约束不断扎紧不能腐的制度笼子。

在巡察工作中,乌鲁木齐坚持把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,不断完善巡察成果运用机制。采取“单独+集中”反馈方式,由市纪委监委主要负责人约谈部分区委书记,就落实巡察整改工作提出具体要求。市纪委监委副书记、市委组织部副部长和区委书记分头参加片区管委会巡察反馈会议,通过巡察推动解决问题、完善制度。

坚持“监督于问题未生之时”,该市纪委监委通过建立科级干部廉政档案实现干部监督关口前移。廉政档案实行一人一档,由市纪委监委派驻机构定期收集整理并动态补充被监督单位干部的基本信息、房产情况、奖励惩处、重要社会关系、配偶子女从业等情况,通过定期分析评估,及时、全面、客观地掌握干部的廉政情况,及时预警、纠正出现的苗头性、倾向性问题,努力做到抓早抓小、防微杜渐。

“如果个人有关事项出现变动,我们会督促及时报备和补充完善,纸质版和电子版档案同步更新。”乌鲁木齐市纪委监委驻市建设局纪检监察组办公室主任将一份刚刚补充好的纸质版廉政档案放进了柜子里,里面还整齐摆放着5家综合监督单位的371份科级干部廉政档案。

针对在监督执纪中发现的廉政风险点和薄弱环节,该市纪委监委突出问题导向,有针对性地治未病、筑防线,下发纪律检查建议书37件、监察建议书154件,坚持查建并举,以案为鉴、以案促改。

强化党性教育引领,做深不想腐这一根本

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,教育引领是基础。乌鲁木齐市纪委监委从加强党员干部理想信念、思想道德和革命传统教育入手,通过参观爱国主义教育基地、开展廉政文化宣传等正面教育,结合深化以案促改、观看警示教育片等反面警示,引导党员干部进一步树牢马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,夯实理想信念根基,筑牢不想腐的思想防线。

今年年初,该市纪委监委选取本市查处的10起党员干部违纪违法典型案例拍摄警示教育片《利剑高悬》并在市纪委全会上播放,200余名县处级领导干部受到深刻教育。

为把好党员领导干部廉政“入口关”,该市纪委监委积极开展任前廉政考试,明确规定须考试合格后方能任用。今年以来,全市共组织6批次817名拟提拔及提任干部参加任前廉政考试,以任前廉政考试推动党员干部积极学、主动学,进而提升廉政修养、强化廉政意识、践行廉洁自律准则。

“全市广大党员干部要严格遵守中央八项规定精神,坚决杜绝变相‘节日腐败’……”每逢节假日,乌鲁木齐全市各级党员干部会准时收到市纪委监委发来的廉政短信,据统计,今年以来,该市纪委监委利用关键节点分4批次向全市党员干部发送廉政短信590余万条,提醒广大党员干部时刻绷紧廉洁自律弦。

与此同时,该市纪委监委还以每年的“党风廉政教育月”为契机,通过打造廉洁地铁专列、开办“清风满天山”廉洁书画展、举办廉洁故事大赛等多种方式,教育引导各级党员干部克己奉公、廉洁从政,不断增强不想腐的思想自觉。(通讯员 郭霄雯 兰世明)