主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 廉政广角 >> 正文

同心聚力履职为民 书写政协满意答卷——四届市政协五年工作综述

 【发布日期:2022-01-10】 【字号: 】 【关闭此页
来源:雅安日报

过去的五年,是雅安发展史上极不平凡的五年,也是市政协事业守正创新、蓬勃发展的五年。

五年来,雅安的综合实力更强,城乡建设更加迅猛,群众的口袋腰包更鼓,生态颜值更美,全市社会大局更加和谐稳定。这背后凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧与汗水,是全市政协系统合力书写好新时代高质量履职的政协答卷。

五年来,市政协坚持把党的领导贯穿到政协全部工作之中,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市,实现经济社会高质量发展贡献了政协智慧和力量。

紧扣中心服务大局

建诤言献良策

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。五年来,市政协始终把坚持中国共产党的领导作为根本履职原则,广泛凝聚共识,筑牢思想根基,充分发挥重要阵地、重要平台、重要渠道作用,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步,凝聚绿色发展的强大正能量。

五年来,市政协瞄准产业发展、重点项目,聚力发展振兴,牵线搭桥助力招商引资,借力争取支持,全力以赴、精准发力全市经济社会发展。

五年来,市政协围绕“十四五”规划编制务实支招,提出66条意见建议;围绕市委重大决策部署开展调研409次、专题视察25次,形成调研报告38篇;《关于成渝地区双城经济圈建设国家西部农业科技创新中心的建议》提案得到中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋签批;聚焦雅安绿色本底、生态优势,紧盯产业、项目,开展专题调研、协商,助力全域旅游提档升级……每一条意见建议、调研报告、提案,都凝聚着委员们真情倾听群众呼声、关注群众疾苦之情。

践行使命、彰显担当。

新冠疫情发生后,市政协号召广大政协委员担当作为、献计出力,促进复工复产,协力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。积极反映社情民意信息39篇,提交提案24件,其中《应重视疫情防控期间对宠物的管理》社情民意信息被全国政协采用。

面对百年一遇特大洪水和连续三年多场特大暴雨灾害,全市政协系统全力支援、靠前苦干,形成《关于加强防洪排涝体系建设的报告》报送市委,组织开展“基层应急管理能力提升”重点课题调研。

五年来,市政协促进广大政协委员提升建言献策的精度、选准民主监督的角度、拓展参政议政的深度,始终坚持市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,紧紧围绕市委高质量建设绿色发展示范市等系列重大决策部署,按照“大格局小切口大道理”思路,为助推雅安经济社会高质量发展出谋划策。

坚守为民情怀  增进民生福祉

五年来,面对一场场“硬仗”,市政协坚持以人民为中心,坚持人民政协为人民,把促进民生改善作为重要着力点,认真倾听群众呼声,以赶考的清醒协力满足人民群众对美好生活的新期待,积极反映群众愿望,使政协工作更好地对接发展所需、基层所盼、民心所向。

不仅授之以鱼,更授之以渔。市政协联合致公党四川省委连续多年在荥经县龙苍沟镇发展村实施乡村脱贫和基层治理课题“周坪永续社区项目”,通过搭建各种平台、联通市场渠道,教会社区村民更好地融入市场、发展乡村旅游和生态农业,改善生产生活条件,促进收入提高,系统地解决社区环保和发展问题,成效十分显著。

这只是市政协助力脱贫攻坚战工作一隅。五年来,市政协主动融入全市脱贫攻坚大局,积极开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,全市政协各级组织和广大委员开展与脱贫攻坚相关的调研考察、提交提案、反映社情民意等1.5万余件(次),做好事实事2.2万余件(次),协调落实各类资金61564.7万元,受益人数达19.6万人(次)。

2021年,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,在巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作上,全市政协系统与市委、市政府跟得更紧、与群众贴得更近,一条心、一股劲,实现“政协所能、群众所盼、委员所及”。据统计,自深入开展“双助”专项活动以来,全市政协委员参与活动达4512人次,引进项目90个,协调资金1.5亿多元。

食品安全、义务教育、全民健身情况、养老机构建设和管理、全民参保计划执行情况、饮用水源地环境保护等,五年来,市政协通过组织开展专题视察调研和重点课题调研,让一件件城乡群众所期所盼的民生事项被具体化到建议意见、提案、发言中,推动一批民生难题得到解决,助力提高人民群众获得感幸福感安全感。

开创新局面   “专”出新样子

夜幕降临,忙活了一天的雅安市荥经县新添镇庙岗村村民,渐渐习惯在吃过晚饭后,三三两两地聚在该村的太阳能路灯下拉家常,孩子们则在旁边奔跑玩耍……“自从安了路灯,晚上出来再也不用摸黑了。安全、方便,大人小孩都安逸。”该村党支部书记詹良兵说,“有事来协商”解决了大家夜间出行照明难题,这路灯不仅照亮了村路,更照进了村民的心田。

实字为先、干字当头。市政协聚焦党委政府中心工作任务和人民群众关注的热点难点,紧盯社会治理焦点,搭建平台,精选主题,注重实效,探索推进政协协商与基层协商有效衔接“小微协商”形式,推动“有事来协商”工作走深走实。据统计,全市搭建“有事来协商”平台100个,组织小微协商211次,参与委员2600余人次,形成意见917条,转化落地成果72个。

专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。五年来,市政协准确把握新时代人民政协新方位新使命,把协商民主贯穿履行职能全过程,充分发挥专门协商机构重要作用。

深入构建协商议政新格局——市政协不断完善以全体会议为龙头,以专题议政性常委会和专题协商会为重点,以界别协商、对口协商、提案办理协商为常态的协商议政新格局,各项协商履职活动更加务实、更加有效。

全力开创携手共进新气象——市政协发挥联系面广的优势,加强横向交流和纵向联系,内引外联招商引资引智,促进区域经济文化交流协作。

积极探索基层协商新模式——市政协按照“不建机构建机制”思路,全面推进“有事来协商”平台建设,构建起“党委领导、政府支持、政协搭台、多方联动、服务群众”的工作格局。

回眸过去五年,市政协征集提案1324件,立案1168件,立案率88.2%,办结率100%,满意率、基本满意率100%;收集社情民意信息504条,编辑整理并向市委市政府报送226期,向省政协报送93条,为服务科学决策、改进部门工作、推动改革创新、改善民生福祉、促进社会治理、凝聚各方共识发挥了积极作用。

未来五年,是全面实施“十四五”规划,为全面建设社会主义现代化雅安打下坚实基础,乘势而上赢得新一轮大发展的关键五年,也是人民政协大有作为的重要时期。

紧跟中心再出发,奋力走好赶考路。全市各级政协组织和广大政协委员、各民主党派、人民团体和各族各界人士将充分彰显政协特色,服务中心大局,找准切入点、把准着力点,建真言、献良策、出实招;发展协商民主,扩大合作交流,广泛汇聚政协力量,合力助推经济高质量发展和促进民生福祉大力改善,为加快建设川藏铁路第一城、绿色发展示范市而团结奋斗。

本报记者  郑旸