主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 图片集锦 >> 正文

名山巡察“体验式回访” 查查派出所为民服务在不在状态

 【发布日期:2020-10-21】 【字号: 】 【关闭此页

名山区委第二巡察组开展巡察走访与百丈派出所干警座谈

川观新闻记者 陈松

9月,秋意正浓,雅安市名山区委第二巡察组(以下简称巡察组)来到该区百丈镇派出所办事大厅开展一场巡察“体验式回访”。

巡察组工作人员模拟办事群众来到办事大厅,一走进大厅,窗口工作人员便热情地跟他们打招呼:“您好,请问您需要办理什么业务?……”在办理过程中,他们提出的疑问都得到了细致地解答,提交相关资料后,不一会儿便办理结束了。

这次成功的“体验式回访”源自于名山区第二届区委第九轮巡察立行立改的成果。

“这都来来回回跑几趟啦,还说材料没有带够,来回路又远,太麻烦了……”7月,巡察组到百丈镇进行巡察走访,在路过百丈镇派出所办事大厅时,一位乡亲急匆匆地从里面走了出来,嘴里还嘟嘟啷啷地说到。

凭借着工作的敏锐性,巡察组工作人员意识到这也许是一个该“深挖细察”的问题,简单商议后,立即将该派出所办事大厅服务作为切入点,开展走访延伸细查。

“大爷您好,我是区委第二巡察组的工作人员,今天到您家来是了解一下咱们百丈镇派出所办事大厅的工作开展情况,您在派出所办事时,有没有遇到什么困难或问题。”巡察组来到该镇石栗村,同坐在家门口休息的李大爷攀谈起来。

“我还真有个事想跟你们说道说道,我前段时间去镇上派出所大厅办事,反复跑了好多次都说我材料不够,直到现在都还没办好,反反复复真的太折腾了……”面对入户走访的巡察干部,李大爷将憋在肚子里的“火气”发泄一通。

“对对对,还有他们的态度也不怎么好……”李大爷的邻居也跑过来“凑热闹”,就这样,巡察干部在李大爷家开了一场“院坝会”。

“办事大厅是服务百姓的重要桥梁,工作人员态度的优劣、作风的好坏,直接影响着党和政府在人民群众心中的形象,必须树立群众意识,端正为群众服务的态度,不断提升工作作风。”巡察组立即来到百丈镇派出所办事大厅核实情况。通过翻阅资料、与办事群众沟通等方式,巡察组查实了该办事大厅存在未主动告知群众办事项目清单、未主动实现办事“最多跑一次”等问题。几天后,巡察组便向区公安分局下发立行立改建议书,建议对百丈镇派出所办事服务人员进行批评教育,要求他们严肃整改。

“我们会加强对工作人员的思想教育,定期对他们进行培训,牢固树立服务意识。”立行立改中,百丈镇派出所负责人诚恳地表示。

9月,巡察组再次来到百丈镇派出所办事大厅,便出现了文章开头的一幕……

二届区委第九轮巡察中,对涉及到群众利益的问题,区委巡察机构共向被巡察单位发放立行立改通知书29份,集中巡察期间办结29件,“短平快”解决了饮水困难、环境污染、噪音扰民、群众办事难等民生问题,形成了立竿见影的效果,产生了良好的社会反响。