主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 图片集锦 >> 正文

我为群众办实事:突出职能职责 纾解群众困难

 【发布日期:2021-11-01】 【字号: 】 【关闭此页

民心是最大的政治,群众期盼处就是正风肃纪反腐的发力点。名山区纪委监委聚焦惠民富民、促进共同富裕政策落实,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚焦教育、医疗、养老社保、生态环保、安全生产等领域腐败和作风问题,立足职责定位,推动解决群众最关心最迫切需要解决的问题。

自党史学习开展以来,蒙阳街道纪工委积极践行“我为群众办实事”实践活动,将群众的需求作为工作开展的抓手,从群众最期盼、最迫切、最急需解决的小事做起,真正将群众利益放于心上,践于行上。

“同志,你好我们是中心社区新民路一自建小区居民,每逢大雨小区院坝就会发生内涝,雨量大了底层房屋都会被淹,之前也有反映过但解决都不彻底......”收到反映后,蒙阳街道纪工委立即组织干部到现场查看、走访,了解到问题产生的原因主要是该小区雨污分流不彻底,雨污水管道较小,强降雨排水能力不足导致雨水地面聚集,影响了小区及周围60余户居民。

掌握情况后,蒙阳街道纪工委及时向街道党工委反馈,督促相关办所具体了解细节后制定整改措施,并通过与住建等部门沟通协商,多方面争取资金,街道党工委决定对小区内雨污水开展分流改造,并加大雨水管道。整改过程中,街道纪工委对工程质量和进度全程跟踪督促,对居民提出的意见建议及时与施工方沟通,对居民内部产生的分歧会同社区及时解决。在纪工委的全程监督下,工程在10个工作日内完工。

“谢谢你们,现在下雨天小区内不再积水了,解决了让大家头疼的难题”。

图为蒙阳街道纪工委与小区住户沟通,了解住户的实际需求和雨污分流改造开展情况

图为街道纪工委现场查看小区雨污分流改造的施工情况,督查施工的质量和进度

“程书记,我们沙河村很多地方没有路灯,晚上黑黢黢的,有时候采茶晚上回来走路都有点害怕,还很不安全,你能不能帮我们协调一下把路灯安起嘛”今年夏天,万古镇沙河村1组的村民向正在该村走访调研的镇纪委书记程发锦反映到。

调研结束后镇纪委立马向沙河村党委书记反馈这个情况。老百姓的事情就是天大的事。两日后,在镇纪委的督促协调下,沙河村“两委”赓即组织召开村民代表会议专题研究安装路灯事宜。“我们村的路灯安装必须要进行公开比选,完了之后还要一五一十把路灯的价格、规格、数量等进行公示,接受群众监督”万古镇村务监督委员会主任罗轮杰在沙河村“两委”路灯安装商讨会上发言时说。

沙河村“两委”干部通过发动村级茶企捐赠、争取部门支持等方式,历时40多天,投资20余万元,在全村主要路段、交叉路口、居民聚集点安装了103盏路灯,直接受益群众400多户、1500余人。

“没想到镇纪委干部这么用心,这么快路灯就安装好了,真是太好了!路灯亮了,我们百姓心里也亮堂了!”家住该村的村民罗伦伟高兴地说。该村2组组长赵苏影也表示:“现在路灯安装了之后,晚上出来散步、摆龙门阵的群众也多了,老百姓很是满意。”现在每天晚上8点至凌晨6点路灯都准时亮起,它不仅照亮了漆黑的道路,更照亮了该村百姓的心。

 近年来,名山区纪委监委从“群众最关心、要求最迫切、反映最强烈”的问题入手,通过走访群众、实地检查等方式,对收集的问题集中研判、分类处置,督促相关职能部门集中解决好群众反映的水、电、路、网、产业等民生问题,切实提升群众幸福感、获得感、安全感。

“下一步,将持续围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署落实情况跟进监督、精准监督,不断增进民生福祉、改善人民生活品质,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”名山区纪委监委有关负责人表示。