主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 图片集锦 >> 正文

纪检干部一次“我为群众办实事”实地走访 引出“一盔一带”安全守护行动

 【发布日期:2021-11-24】 【字号: 】 【关闭此页

川观新闻记者 陈松 文/图

“同志,你这样没戴安全头盔很危险,以后记得都要戴上......”11月17日,川观新闻记者在雅安市名山区见到,在名山城区街头巷尾,交通安全劝导员对过往的未戴安全头盔、未系安全带的摩托车、电动车以及汽车驾驶员逐一拦停并用关怀的口吻开展交通安全劝导。

此番交通安全劝导缘于名山区纪委监委驻区公安分局纪检监察组到蒙阳街道办东城社区开展的一次“我为群众办实事”实地走访。

走访中有群众向纪检监察组工作人员指出“我们经常在街上看见有些人骑摩托车、电动自行车时不戴头盔,有些人开车坐车也不系安全带,太危险了......”结合在“我为群众办实事”活动中收集的27条意见建议,强化交通安全意识呼声较大,区公安分局纪检监察组经分析研判发现存在交通安全宣传引导不足的问题。

找到问题症结后,区公安分局纪检监察组按照职责分工,将意见建议发送给分局各部门,要求相关部门要继续秉持“人民至上、生命至上”的工作理念,加强道路安全管理工作,聆听群众呼声,重视群众提出的意见建议,引导广大群众提升交通安全意识,切实为群众办好事、办实事,并及时制定相关问题整改方案。

收到问题反馈后,区公安分局交警大队制定了《雅安市名山区“一盔一带”安全守护行动方案》,强化交通安全宣传引导,提升驾乘人员自觉佩戴使用安全头盔、安全带等意识。区公安分局纪检监察组对该问题整改全程监督、动态跟进,随同区公安局相关负责人到彩虹桥、蒙顶山牌坊、同心桥等驻点督导办公4次,到基层对问题整改情况进行跟踪督促15次,促进问题整改落实、落深、落细。

“安全头盔戴好很重要,把头盔戴好了发生事故后头盔能保护脑袋......”为营造“一盔一带”安全守护浓厚氛围,区公安分局交警大队联合保险公司、共享单车公司,以“答题送头盔,平安伴你行”“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展“一盔一带”安全守护行动。现场讲解佩戴安全头盔的重要性并演示如何正确佩戴头盔,组织群众参与线上交通安全知识问答免费领头盔活动,引导广大群众自觉养成驾乘车辆“戴好安全头盔”“系好安全带”的良好行为习惯。

据悉,活动期间共计送出安全头盔200余顶,发放交通安全宣传资料20000余份。党史学习教育期间,驻区公安分局纪检监察组通过公布信访举报电话、开门纳谏等方式主动到基层收集群众诉求,推动解决群众急难愁盼等问题,并督促协调解决同群众生活相关的各类民生问题24件。