主办:中国共产党雅安市名山区纪律检查委员会 雅安市名山区监察委员会
您现在的位置:首页 >> 图片集锦 >> 正文

以评作风促改作风 以改作风促得民心——“阳光问廉”第18期节目聚焦2020年度“万名群众评作风”活动雨城区群众反映问题整改落实

 【发布日期:2021-09-06】 【字号: 】 【关闭此页

9月2日晚,“阳光问廉”第18期节目《群众评作风反馈问题整改了吗》通过雅安市广播电视台与观众见面。

2020年7至9月,市纪委监委委托第三方民意调查机构,在全市8个县(区)开展了“万名群众评作风”活动,以评作风促改作风,以改作风促得民心。通过电话访问和入户走访,共收集群众反映问题2300余个。其中,收集到雨城区群众反映当地党委政府和干部工作作风、社会民生、脱贫攻坚、廉洁从政等方面的问题506个。

本期节目以“用真诚打动民心,用行动赢得满意”为主题,结合党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦雨城区群众反映问题整改落实情况,查找相关部门(单位)以及党员、干部为民服务意识差,作风不严不实,问题整改不彻底、不到位,整改流于形式等问题。

节目现场

天然气通不了安全水用不上

“疑难杂症”当真无解?

“边远农村都用上了天然气,我们中心城区的还只能用罐罐气。”在短片《老旧小区的改造 是该提速了》中,家住雨城区挺进路249号的居民良向林道出了自己的无奈。

挺进路249号地处雨城区中心区域,小地名叫裘家巷。2020年“万名群众评作风”活动中,有群众反映该片区一直未通天然气,居民的生活存在很多不便,而街道办上报的整改结果为“该片区多年前就已纳入棚户区改造范围,所以至今未通天然气”。

针对该问题,栏目记者前往属地街道和市级相关部门进行咨询了解。

雨城区河北街道挺进路社区党委书记张煜给出的解释是,“按照规划,该片区属于拆迁区域,所以没有接通天然气管道”;市住房保障和房地产事务中心住房保障科副科长杨倩茹表示,“该片区多年前就被纳入棚户区改造,属于历史遗留问题”;市自然资源和规划局自然资源开发利用科科长李懋则告诉记者,原因是“2004年,雅安灯塔房地产有限公司通过招拍挂公开竞得该片区土地使用权,但此后,受各种原因影响,搬迁没有完成也就停止开发建设了”。

该片区是否符合天然气安装条件呢?市天然气公司给出了答案,“只要房屋具备防火条件,就可以来营业厅提交安装申请”。但事实是,从2004年出让土地至今已经过去18个年头,老百姓心心念念的天然气一直盼而不得。

“裘家巷片区是什么时候纳入棚户区改造范围的?”节目现场,主持人向河北街道党工委书记张英提问。张英表示:并不知情。

主持人随即追问:“该问题反馈后,你们街道办上报的整改结果为‘该片区多年前就已纳入棚户区改造范围,所以至今未通天然气’,既然您刚刚说不知情,那为什么还会作出这样的回复呢?”

张英一时语塞。

主持人再度追问:“纳入棚户区改造范围,就不能通天然气,您觉得这个理由成立吗?”

“这个观点是不对的。”张英还是当即拿出了解决问题的态度,“作为基层干部,我们所做的一切事情,就是要为群众排忧解难,全力以赴帮助每一位群众解决生活中存在的实际困难”。

对此,32名现场考评团成员给出了16票“不满意”。

面对遗留问题,这个“疑难杂症”,难道就无解了吗?

市自然资源和规划局副局长郭猛给出了解决方案,“本着尊重历史、实事求是的原则,摸清底数,认真听取各方诉求、意见,为下一步制定处置方案打好基础,推进问题解决”。

市住房和城乡建设局副局长罗威也表示,“将进一步梳理中心城区是否还存在类似情况,以该片区为重点,加快老旧小区改造工作,避免类似情况再次发生”。

节目中,裘家巷的居民为通不了天然气而发愁,上里镇建新村的村民却为用不上安全水而烦心。

画面中,但凡下雨后,村民家中自来水管里放出来的水,就会呈现出“牛奶色”或土黄色。即便用了净水器,也起不到太大作用。

村民想要喝上一口干净、安全的自来水,还得看“天”吗?

“我们也了解到镇上也做了不少工作来缓解群众用水困难问题,但是长远如何来解决,你们有什么计划和打算吗?”主持人现场问廉上里镇党委书记毕健伟,直指问题核心。

“我们打算通过‘三步走’的方式来‘治本’。近期,加强日常监管和应急处理;中期,与水利部门进行对接,对供水站进行技术层面的提升改造,确保水质达标;远期,积极对接抗风险能力强的上级供水站,长效解决供水问题。”虽然毕健伟提出了较为完善的解决方案,但考评团依旧亮起了“红灯”,测评结果“不满意”。

镜头转向草坝镇徐坪村。徐坪村出现修建好的供水设施弃用多年,导致村民普遍存在饮水困难的情况,草坝镇镇长王梦然给出的原因是——当地村民改种茶叶等经济作物后,化肥、农药的过量使用导致水源出现了问题。

“水源出现问题?进行过科学检测吗?”

“这个确实是没有。”

“没有做过检测就说有问题,就让供水设施闲置,合适吗?”

“不合适。”

节目现场,王梦然坦诚在工作中存在作风不实,为民服务意识差的问题,并拿出了实实在在的举措,“已主动对接永兴水厂,将徐坪村纳入其供水范围,预计年内建成投入使用”。

民生跟着民声走

“烦心事”也能办成“顺心事”

一滴水里见民生。原本惠民生暖民心的饮水工程,却成了当地群众的“烦心事”。现场还有两位嘉宾的心里五味杂陈,一位是雨城区水利局副局长范建平,另一位是分管水利工作的区政府副区长唐碧磊。

“看到这个短片,看到老百姓还在饮用这样的水,作为一个水利人,我感到非常愧疚,这是我们工作的失职失责。”范建平直言,区水利局作为行业主管部门工作作风不实、没有深入基层了解是造成这一问题的原因之一。

而唐碧磊当场决定,“节目结束后,我来带队,和有关部门、乡镇的干部一起去建新村老百姓的家里,喝一杯他们的水,用心去体会一下老百姓的苦处和难处”。

去年,八步镇受“8·11”“8·18”特大暴雨灾害影响,自来水主管网被冲毁,随后八步镇及时组织安装临时管网,第一时间解决村民用水问题。在节目镜头中,包含100立方米预沉池及部分管网的八步供水站项目已完工投入使用,可解决2000多人安全饮水需求。

相同的问题,结果却大相径庭。说到底,畏难的情绪是否太多,死磕的精神又太少了呢?

针对2020年全市“万名群众评作风”活动雨城区群众反映的问题,“阳光问廉”栏目记者在调查采访中了解到,绝大部分问题已经得到有效整改或正在整改,通过持续不断的解决痛点堵点难点,群众的满意度和获得感也逐步得到提升。

如,在碧峰峡镇福国村二组,群众反映“垃圾桶少”的问题已经得到了整改。今年以来,该村共增设16个垃圾桶,新建3个垃圾池,每天有专人按时进行清运。村民纷纷表示,“现在不仅扔垃圾方便了,公共卫生环境也变好了”。

给出“好评”的还有青江街道青江路社区胡家坪(小地名)村民,群众反映“胡家坪有一段15米长的道路路基被掏空,影响群众出行”的问题得到了解决。“现在路修好了,各家各户好多小车都买起了”,村民杨树明说道。

为群众办好一件实事,就会温暖一片人心。民生无小事,想要办好民生事,归根结底还是要落在“作风”二字上。

2021年“万名群众评作风”活动已经全面启动。活动继续坚持问题导向,发动10000名以上市民参与评作风,准确了解、收集当前干部群众对全市各级党委、政府抓经济社会发展、民生改善、干部作风等方面存在的突出问题和反映,纠正解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以评作风促改作风,以改作风促得民心,通过实实在在为民排忧解难,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

正如节目现场群众代表张成平所言,“‘万名群众评作风’打开了我们群众反映问题的一个渠道,让我们能够参与评价,我觉得是很好的,我也会支持这样的工作方式,公平公正地对干部作风作出评价、提出意见”。

评作风、议作风、转作风,期待每一位市民的参与和监督!

雅安日报记者  伍悦